登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

拔剑泉之歌  

2009-11-19 20:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

鸿雁飞歌拔剑泉之歌

      位于徐州西郊玫瑰之乡的汉王,一直享有“全球生态500佳”的盛誉。因汉王刘邦之故而名扬天下,得名汉王。在汉王紫金山下有两股清泉,一直不停的流淌着,成为徐州云龙湖的源头。一名拔剑泉,一名马扒泉。二泉相得益彰,相映成趣。

      相传秦朝灭亡以后,汉王刘邦与项羽争夺天下,刘邦兵败,逃到汉王紫金山下,当时骄阳似火,天似蒸笼。刘邦人困马乏,饥渴难耐。情急之下,无可奈何的刘邦拔出宝剑,仰天长啸,“天亡我也”,痛不欲生的将宝剑插入地下,又拼命的拔了出来,谁知苍天有眼,一股清泉从拔剑处喷涌出来。胯下的马儿似乎心急如火,仰天嘶鸣一声,奋力扒起前蹄,有一股清泉流淌出来。刘邦人马喜出望外,立即充饥解渴。拔剑泉、马扒泉由此得名。

      此后二泉不断的流着,泉水香甜清洌,泉池清澈见底,一年四季保持恒温15摄氏度在左右。二泉滋润着一方热土,养育着一方百姓。成为汉王大地的母亲河。泉旁有图腾画像,反应远古时代人们对幸福与平安的期盼与祝愿。小亭飞檐走壁,古色古香,皇桥小巧玲珑,恍若小家碧玉。四周树木葱茏,枝繁叶茂。在拔剑泉的东边,有一尊高大挺拔的塑像,那就是汉王刘邦。威风凛凛,目光炯炯,左手握剑,右手举杯,仿佛正在放声高歌:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!

      如今的拔剑泉,风光旖旎,风姿绰约。山清水秀,玲珑剔透。远听泉声浑响厚重,近闻泉声轰鸣作响。细品瀑布水帘,定会心旷神怡,流连忘返。如今的拔剑泉,正敞开胸怀,喜迎八方客,笑纳天下人。以博大厚重、古朴苍健的神韵和气势恢弘、叱咤风云的气魄,迈向辉煌的明天。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018