登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

冬季养好十个“点”   

2009-12-12 20:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

yzqza470207邱索冬季养好十个“点”

冬季养好十个“点”
冬季养好十个“点”  - yzqza470207邱索 - 邱索的博客

坚持步行活动脚,警钟长鸣起得早。适当进补调点神,经常饮茶水别少。

晨起喝碗热乎粥,早晚通风空气好。一周保证洗个澡,蔬菜水果离不了。

附:

来源: 黑龙江新闻网-老年日报  

 

  冬季是一年当中最寒冷的季节,冬季养生应顺应自然界的闭藏规律,以敛阴护阳为根本,把握十个“点”能够保平安。

  护“点”脚   冬季健脚即健身。人们必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,有条件的话最好同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以促进血液循环。此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。

  防“点”病   应注意防寒保暖,特别是预防大风降温天气对机体的不良刺激,备好急救药品。同时还应重视耐寒锻炼,提高御寒及抗病能力,预防呼吸道疾病发生。

  进“点”补   冬季养生要在医生的指导下科学进补。冬令进补时,为使肠胃有个适应过程,最好先做引补,就是打基础的意思。一般来说,可先选用炖牛肉红枣、花生仁加红糖,也可煮些生姜大枣牛肉汤来吃,用以调整脾胃功能。

  调“点”神   冬天寒冷,易使人身心处于低落状态,感到压抑。要改变情绪低落的最好方法就是活动,当然要因人而异,根据自身健康状况选择一些诸如慢跑、跳舞、滑冰、打球等强度不等的体育活动。

  饮“点”茶  茶是人的最佳饮料之一,但是胃病患者或是贫血服药者不宜喝茶,尤其是浓茶。

  早“点”睡   冬季养生要保证充足的睡眠,这样有利于阳气潜藏。

  出“点”汗   冬季养生要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。北方的老年人冬季一周洗澡一次是比较合适的。

  多“点”水  冬季一般每日补水应不少于2000~3000毫升。

  喝“点”粥   晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是糯米红枣粥、八宝粥、小米粥等最适宜。

  通“点”风  除了白天要开启门窗,让空气对流外,晚上也应开小气窗通风。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018