登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

旧时烟馆妙联  

2009-12-03 19:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               联文“门前债主雁行立;室内烟人鱼贯眠”为解放前烟馆真实写照。《新编对联大全》中收有一联:“因火成烟,如不撇下终是苦;欲心为欲,各宜捺住早成名”。这是一副拆字联,看似在玩文字游戏,实则诚心规劝将烟撇开,将欲按住。全联寓意戒烟、节欲,在当时具有推动社会进步的作用。

              《奇联妙对》载题某鸦片馆联:“五十新郎,十五新娘,天数五,地数五,五位相乘,莫笑枯杨占大过;三两好土,两三好友,益者三,损者三,三生有幸,聊将罂粟请同人”。此联嘲讽旧时某开烟馆老者娶少妻为妾。枯杨,比喻老牛吃嫩草,讽刺该烟馆老板老娶少妻。

                有一好事者为某烟友挽联,语言诙谐有趣,令人寒噤,摘录如下:“鸦片正相因,问君何故丢枪,遽骑瘦鹤;龙潭原不远,愧我未亲扶柩,怕拉肥猪”。旧时“拉肥猪”指绑票者,枪者烟枪也,柩者棺材也。联句调侃俏皮,幽默酸楚,淋漓尽致,一针见血,虽达不到催人泪下的意境,但不乏催人警醒之功效。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018