登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

《爱弥儿》读书笔记(2)  

2009-12-06 20:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 如果要问我,读完《爱弥儿》是什么样的感受,那对我来说将是一个大难题,因为这种感受实在是复杂又矛盾。这种感受其实在读的过程中就纠缠着我了。有时,对于他就解决某一教育问题提出的主张,我内心暗暗赞叹,心想卢梭实在是个聪明的教师,在怎样让爱弥儿懂得一个道理(如知道打烂窗户不好,涉及其著名的自然后果律),怎样激发爱弥儿学习的兴趣(如了解磁的性质),怎样让爱弥儿在观察自然中学到知识(如在树林里辨别方向)等方面,他都极其详尽地描述了他将要采用的方法及如何实施他那一套措施,他把一切娓娓道来,让你深信那一切的确是绝妙的好办法。这些常常让我叹服。然而,有时候,我又觉得他的某些想法虽值得肯定却不免显得天真、幼稚,如认为只要母亲们亲自担负起喂哺婴儿的责任,就将自然而然带来许多的好处,社会“风气马上可以自行转移”;(见《爱弥儿》第16页,人民教育出版社1985年版)又如他认为只要让爱弥儿在年少时远离城市,在乡村像“野蛮人”一样生活就可以避免染上种种恶习等。有时候觉得他对某些问题的论述很具体、很精彩,有时候又觉得他在某些问题上太罗嗦、太烦琐。他抨击封建教育扼杀儿童天性的勇气令人深表赞佩,而他关于女性教育的落后观念又实在让人难以苟同。用小说的形式阐述教育主张固然增强了可读性可是又不免显得拉拉杂杂,论述问题不集中……等等。总之,对于这部书的写作本身及其中的观点,我觉得难以简单地肯定或否定。

其实,我的这种复杂感受或许也正是许多读者都有的。这也很自然,因为书的作者一方面的确是难得一见的天才,又具有强烈的革命思想,然而由于历史和阶级地位的影响,他自然也有无法克服的局限,这一切不能不反映在他的著作中。

关于卢梭的这部著作 ,不少人认为其最大的局限性是它缺乏实践基础,他在作品中描述的不过是一种虚构的教育。这种评价应该算是中肯的。不过,对于这种虚构,我认为同样也不能简单地肯定或否定。

不容否认,卢梭所倡导地这种教育确实只是一种理想化的教育。在这种教育中,人们自由自在,不受任何约束,只遵从自己的需要做事,不必整天与枯燥的书本打交道,不必整天为升学考试担心,不必忍耐空洞乏味的说教。这样的教育,即使是在卢梭那样的时代已经是不可能的,更不要说现在。在日益现代化的社会中,人及人的生活是越来越远离自然了。在此背景下,像爱弥儿这样一直长到十多二十岁还未接受过什么系统教育的人是否真能在社会上立足是很令人怀疑的。事实上,确实有人曾经按照卢梭所描述的一套方法进行了实验,但结果是以失败告终了。按卢梭那样培养出的“爱弥儿”的确无法适应现代社会的要求。

然而,即使如此,我们仍不能不肯定,卢梭所构想的教育是有其价值的。其价值就在它引发了人们对教育的思考,引发了人们对教育的改革 。他对封建旧教育的种种陈规陋习的抨击“不仅有助于法国的教育改革,而且点燃(了)更多国家(如德国、瑞士、英国、美国)教育革命的熊熊烈火。”(见《爱弥儿》中“卢梭和他的<爱弥儿>”第24页,人民教育出版社1985年版)许多教育家如康德、裴斯泰洛齐、杜威等都深受卢梭的影响,这不能说仅是偶然。

不止如此,在今天,卢梭的教育思想对我们仍是有很多启迪笛的。他崇尚自由,反对向儿童施加种种约束,倡导一切遵从儿童天性进行教育的思想对当今教育,尤其是我国长期受升学、应试压力困扰的教育更具有启发意义。对于从小就被功课、学业、前途和种种压力压得喘不过气来而尽失生活乐趣的学生们来说,爱弥儿所受的这种教育该是多么令人向往。现代社会已经不太可能让人悠哉游哉地过日子;想学什么就学什么,不想学就不学也罢,这或许都只能作为一种梦想了。在现代社会,人们为了能够站稳脚跟,为了能够过上更好的生活,往往不得不压抑了自己的天性,去接受一种牺牲了种种需要、兴趣、爱好,牺牲了人的种种自由的教育。对比起来,卢梭所虚构的这种教育怎能不让人心向往之?

而且,既然我们接受教育的目的是为了过更好的生活,是为了造就一个更好的自我,那么,牺牲了人的种种美好的教育岂不是背离了我们的理想追求?所以,我认为,理想的教育应该是一种过程和结果、手段和目的都和谐、完美的教育。想要以压抑天性和自由的手段去达到美好的目的,以痛苦的过程换取理想的结果,这是不值得的,事实上也不可能。试看现代社会,人们在接受十几、二十年教育又苦苦奋斗之后,所换来的往往并不是心灵的幸福和生活的享受,而是各种无法缓解的紧张、疲劳和抑郁,是内心的寂寞、彷徨和迷惘,是亲情、友情的疏离。

因此,我认为,卢梭所虚构的这种教育不应简单地被视为天真,而应成为引导我们思考教育理想取向的一座航标灯。怎样的教育能算是理想的教育?这应与教育的理想有关。而我们的教育理想又是什么呢?无非是实现理想的社会和理想的人,也就是自由的、和谐发展的社会与人。由此,要达成我们的教育理想就必须有一种自由的教育。所以,卢梭倡导教育遵从儿童天性、给予儿童足够的自由是应该得到充分肯定的。虽然他在抨击封建旧教育时有些矫枉过正,但他呼唤理想教育的热忱可以说是无人能比。我以为,这正是卢梭对教育所做的最大的贡献,也正是《爱弥儿》这部书值得重视的原因所在。

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018