登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

《爱弥儿》读书笔记(4)  

2009-12-07 20:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 二、教育

“如果我采取严酷和冷淡的态度对待我的学生,则我就会失去他的信任,不久以后他就会躲避我。如果我事事依从他的心意或闭着眼睛不管,我又怎能作他的保护人呢?我只是在他放肆胡闹的时候才对他使用我的权威,牺牲我的良心去换救他的良心。如果我唯一无二地是抱着教育他的目的才使他进入社会,则他所受的教育,将比我预期的还多。如果我使他同社会隔离一直到底,则他从我这里又能学到什么呢?也许他能学到种种的学问,但最为每一个人和公民所需要的学问他却没有学到,这种学问就是:怎样跟他的同胞一起生活。如果我在这方面对他的教育进行地太早,则他将把我的话当成耳边风,因为无论在什么时候他都是只注意他眼前的事情的。如果我只满足于他得到快乐,那对他有什么好处呢?他将日趋萎非,得到不任何教育。”

 在这一段文字中出现了六个“如果”,而在卢梭原段落里,还给我省略了二个“如果”。卢梭紧接真的一段文字中,道出以上这些都不是他的目的,他的计划是在为这件事情做好准备的。

“青年人之所以开始走上歧途,不是由于他们的体质或感官的发育,而是由于人的偏见。”

“为了获得我现在对他的控制,我花了十五年的苦功,在这段期间我在教育他,而是在使他做好接受教育的准备。现在他已经受到了足够的教育,所以才这样温顺;他已懂得友情的声音,懂得服从理智。不错,我在表面上让他独立的,但实际上他受到了最严格的约束,所以他受到了约束是最严格不过的。以前,我只是控制他的身,而不能控制他的心,所以我对他是寸步不离的。现在,我有时候离开他,让他自己去做自己的事,因为我随时都是控制他的。当我离开他的时候,我拥抱着他,满怀信心地对他说:‘爱弥儿,我把你托付给我的朋友,我把你交给他诚实的心,他将对你一切向我担负责任。’”

又谈到老师:

“做老师的人经常在那里假装一付尊严样子,企图让学生把他看作一个十全十美的完人。这个做法的效果适得其反。”

“如果你想纠正你的学生的弱点,你就应当把你自己的弱点暴露给他看,就应当让他在你的身上也发现他所体验道德斗争,使他照你的榜样学会克制自己,使他不至于跟着其他人说:‘这个老头子,因为自己不能过年轻人的生活,就打算把青年人看作老年人;因为他自己的欲火已完全熄灭,便把我们的欲火当作一种罪恶。’”

多么的现实。

“ 为了得到人家的欢喜,是用不着那样的矫揉做作,只要我们为了善良就行了;对于别人的弱点,我们用不着说一番假话去敷衍,只要我们采取宽容的态度就行了。无论什么人,只要我们用这种办法去对待他。就即不会使他感到骄傲,也不会使他趋于腐败;他将感激我们的这种做法,并从而变得比以前更好的。”

论快乐:

“如果你希望你的快乐中不带丝毫的苦味,那你就不要排除他人而独自一个人享受,你愈让大家来共享你的快乐,你就会愈觉得你的快乐完全不带一点苦味。”

“ 只同大家分享快乐,才是真正的快乐;只想独自一个人乐,是乐不起来的。”

“只要你想快乐,你就可以得到快乐;只因习俗的偏见,才使人觉得一切都很困难,把摆在我们眼前的快乐也全部赶走了;要得到真正的快乐,比在表面上假装快乐还容易一百倍。一个人善于欣赏和真正懂得逸乐的人,是不需要金钱的,只要他有自由和自己做自己的主人就行了。”

快乐源头就是你自己

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018