登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

《爱弥儿》读书笔记(5)  

2009-12-09 13:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

《爱弥儿》是法国资产阶级民主主义者、杰出的启蒙思想家卢梭的重要著作。该书于1762年发表,是一部哲理小说,同时也是一部教育论著,其副标题就叫《论教育》。它描写了一个人从出生到结婚,到进入社会受教育的全过程,《爱弥儿》是一本不寻常的教育著作,“出自造物主之手的东西,都是好的,而一到了人的手里,就全变坏了。”这句开篇之语毫不掩饰地表达了自己主张人性本善,主张教育目的在于培养自然人,主张改革教育内容和方法,顺应儿童的本性,让他们的身心自由发展。

卢梭让“爱弥儿”从游戏、种植、木工劳动中学习,处在这一阶段的儿童,需要的是感官体验带来的欢乐,游戏便是实现这一欢乐再好不过的手段了。我国伟大的作家鲁迅说过,游戏是孩子最正当不过的行为,在这点上跟卢梭的看法是吻合的,卢梭也认为一个孩子应该通过游戏保持着活泼的性格,也和我们现行《幼儿园教育知道纲要(试行)》的教育理念相吻合。

卢梭的《爱弥尔》,可以看作是一部对人性的教育。人接受教育的目的是什么?一直以来我坚信:人接受教育的目的是为了获得更幸福。“自然教育法”是卢梭教育理念的一个核心观点,即使是三百年后的今天,仍然适用,而其这一教育理念更值得我国基础教育阶段的学校借鉴。“自然教育”的观点,就是让我们按照儿童的自然天性进行教育。我们不妨将卢梭的“自然教育”拿来使用,让孩子顺从“自然”的发展,不要让他们过早地知道与他们无关紧要的事情,而是让他们尽情地游戏,这样才能达到需要和供给的平衡,才是自然地发展。

一、“一个孩子的教师应该是年青的,希望他能成为孩子的伙伴,在分享他的欢乐中赢得他的信任。”做了二十年的教师,感觉老师的确应该有一颗年轻的心,幼儿园教师更应该有一颗童心,走进孩子的世界,才能感受他们的缤纷和烦恼,才更能理解他们,因而能使自己融入其中,走进儿童的心灵,赢得他们的信任,成为孩子的伙伴。

二、“孩子所作的一切许诺,其本身无效,因为他们只看到眼前的情形,他们心里只是怎样摆脱现实的困难。”这让我想到了,我们平时教育孩子的时候,应该认真研究每个孩子的特点,根据孩子的个性差异进行合理的教育。老师的言行一定要谨慎,千万别让自己的话在孩子面前落空。

三、“孩子们最留心的事情之一是发现管束他们的人的弱点。”这句话引起我深深的思考:老师的弱点是什么?我最大的弱点是什么?我是否经常在孩子面前暴露自己的弱点呢?进而引起对自己人格的思考,我们甚至不了解自己了。也许孩子眼中看到的才是真实的自己。这就提醒我们要不断地提高自己的人格修养,让自己尽量变得更加完美。同时,做好老师的表率作用。

四、“教育的艺术是使学生喜欢你所教的东西。”这句话也告诉我们“兴趣是最好的老师”一点都不差!在教学过程中,要从调动幼儿的学习兴趣入手,传授知识做到深入浅出,将枯燥的知识转化成生动有趣的学习内容,让幼儿感受学习带来的快乐,在快乐中成长。

五、关于人的一生要接受三种教育:自然的教育、人的教育、事物的教育。这三种教育只有配合的好,才是受到了良好的教育。而自然的教育是人类很难改变的。作为教育者要合理利用后两种教育,发挥自己的聪明才智配合第一种教育。也就是要研究孩子的个性特点,顺应其天性,做到因材施教,让自己的教育能适合每个孩子的特点,促进孩子的全面发展。

六、关于习惯的培养:“一个孩子可以忍受一个成人所不能忍受的变化,因为最初的性情是柔和的,易导的,不用化多大力气就可以养成我们给他的天性。”我把它理解为,孩童时期是良好习惯形成的关键时期。不管是作为家长还是作为父母都应该指导孩子从小养成良好的习惯。幼儿时期是个性和良好习惯形成的重要时期,教师在最初的时期要帮助孩子养成良好的学习行为习惯。为孩子将来的发展奠基。

生活,并不就是呼吸,而是活动,那就是要使用我们的器官,使用我们的感觉、我们的才能,以及一切使我们感到我们的存在的本身的各部分。生活得最有意义的人,并不就是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。虽然年满百岁才寿终而死,也等于他一生下来就丧了命,如果他一直到临死的那一刻都过的是最没有意义的生活的话,他还不如在年轻的时候就走进坟墓好哩。

教会学生去体会生活,去思考,去发现美,去审视丑,能够通过思考发现活着的价值,正如苏霍姆林斯基所说,即使他将来做铁匠,也要是一位能够理性思考的铁匠。我想这才是我们教育真正的价值所在。我们每一位教育工作者都应该从我做起,从今天做起,摒弃传统观念,顶住“外行”的压力,冲破看人、用人的牢笼,以人为本,充分挖掘每个学生可持续发展的因素,让每个学生都得到发展。这样,我们教育就会真正成功,中国的教育才会立于东方不败之地。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018