登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

满招损,谦受益  

2009-10-15 21:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         “人无千日好,花无百日红。”在人生奋进的长河里,生命如同花儿的四季,有时是春寒料峭,春色满园关不住。有时是骄阳似火,遍野山青花欲燃。有时是秋思绵绵,故国不堪回首月明中。有时是冰清玉洁,独怜寒梅傲雪中。成功的鲜花,失败的泪水,奋斗的血汗,拼搏的风雨,伴随着自己走过春夏秋冬,走向人生的顶峰。

      “ 九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。”老一辈革命家陈毅的真知灼见高屋建瓴的论述了谦虚给予人生的重要影响。“满招损,谦受益”更是一针见血的点明了谦虚的重要作用,给人以深深的启迪,发人深省,催人反思,励人奋进。不可一世的霸王项羽骄横跋扈,刚愎自用,最后不得不四面楚歌,自刎乌江,留下千古遗憾;骄傲自负的马谡,自恃己能,痛失街亭,最后被斩首一正军法。关羽大意失荆州,夜走麦城成亡灵。希特勒骄恃狂妄,最后战败,自杀身亡。夜郎自大落笑柄,江郎才尽成笑谈。骄傲来自浅薄,狂妄出于无知。骄傲之人,总是在骄傲中毁灭自己。

      “ 不满足是向上的车轮。” “ 谨慎比大胆要有力量得多。”  决不要陷于骄傲的阴霾。因为一骄傲,人们就会在应该同意的场合固执起来;因为一骄傲,人们就会拼命拒绝别人的忠告和友谊的帮助;因为一骄傲,人们就会丧失理性,失去理智,做出物极必反的坏事来,无异于自掘坟墓。谦虚使人警醒,谦虚使人进步,谦虚使人好学,谦虚使人睿智。虚怀若谷方能自信从容,谦逊大度自成大气高格。低调做人,高调做事,不傲才以骄人,不以宠而作威。居高常虑缺,持满每忧盈。最后请记住巴甫洛夫 给予我们的忠告:“无论在什麽时候,永远不要以为自己已经知道了一切。不管人们把你们评价的多麽高,但你们永远要有勇气对自己说:我是个毫无所知的人。”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018