登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

《一本男孩子必读的书》教案  

2009-10-19 19:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11《一本男孩子必读的书》教案设计

教学目标:

1、  能正确、流利、有感情地朗读课文。

2、  学会生字,理解词语。

3、  了解鲁滨逊的经历,理解“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”的含义。

理解课文内容,领悟学会生存,学会坚强的人生的道理,培养阅读《鲁滨逊漂流记》的兴趣。

 教学难点:

   了解鲁滨逊的经历,理解“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”的含义。

教学重点:

 理解课文内容,领悟学会生存,学会坚强的人生的道理,培养阅读《鲁滨逊漂流记》的兴趣。

教学准备:   课件

教学过程:

一 、导入

1.同学们最近在读什么书?

2.老师向你们推荐几本好书。

3.书是开启人类心灵的钥匙,今天我们来认识一本男孩子必读的书

二、整体感受

1、  请同学们读课文,课文中的“我”是谁?他得到的是一本怎样的书?

——这本书是爷爷赠给爸爸,爸爸又赠给了“我”的一本三代相传的书。

——这是一本扉页上写有爷爷给爸爸的赠言“这是一本男孩子必读的书”和爸爸写给“我”的赠言“学会生存”的书。

——这是一本历险小说,主人公鲁滨逊是一个聪明机智而又具有坚强毅力的人,他在一座荒芜人烟的小岛上有一段长达28年的历险生活。

——这是一本让吴缅非常喜欢的书,给了吴缅启迪和希望的书。

2、重点研讨,深入理解。

a、《鲁滨逊漂流记》这部历险小说究竟写的是什么内容?让“我”爱不释手?

 小说描写了鲁滨逊在在一座荒芜人烟的小岛上有一段长达28年的历险生活。

B、 要能在一座孤岛上生活28年需要什么?这些东西都是现成的吗?鲁滨逊是怎样获得这些生活必须品的呢?请同学们仔细阅读课文7——11自然段,画出体现鲁滨逊聪明机智又坚强毅力的词句多读几遍。

3、汇报交流,理解鲁滨逊的聪明机智和坚强毅力。

1)一开始鲁滨逊靠什么为生,他做了些什么?

做木筏,把食物等一一送到岛上,搭帐篷,靠剩下的食物生存。

2)这些食物非常有限,为了维持生活鲁滨逊又做了些什么?

种植大麦和水稻,制作粗糙的面包,捕捉并驯养山羊作为肉食来源,养鹦鹉做伴,做家具。

3)后来生活怎样?

4)鲁滨逊在岛上的生活怎样?你觉得他的生活幸福吗?

(体会鲁滨逊从一开始的孤独、艰难到后来充实而幸福的生活,理解他的聪明机智和坚强毅力。)

5)读到这里,你觉得这部小说的内容有吸引力吗?你还想了解些什么?

4.体会“我”的感受

a、  读书要读出自己的感受,课文中的吴缅读《鲁滨逊漂流记》后有什么感受?

——很喜欢笛福在书中的一句名言。

——非常喜欢鲁滨逊这个人物。

——要把这本书珍藏起来,传给儿子。

b、  理解“名言”。

1)  你能说说这几句名言吗?这些名言给了你什么启迪?

2)  吴缅喜欢上了书中的一句名言,这句名言的内容是什么?我是怎样理解这句名言的?

——一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将成为一个成功者,一个英雄。

3)  我们大家是怎样理解这句名言的呢?能结合自己经历或读过的书来说说自己的理解。

5、  除了理解一些名言的意思外,老师觉得读书的时候还要能发挥想象力,想象出人物的形象,吴缅在读书的过程中慢慢勾画出鲁滨逊的样子,让我们来读读课文14段。

6、  吴缅为什么希望自己成为这样一个人呢?从这身装束打扮中你能看出鲁滨逊是“一个探索者,一个发明家,一个善于创造性劳动的人”吗?

三、探究

 现在我们能不能说说课文为什么要以“一本男孩子必读的书”为题?这本书女孩子能读吗?

四、角色体验

我们也选择一本书,认真阅读,围绕这三方面尝试写一篇读书笔记,准备开一个读书报告会。

五、小结质疑

六、课后作业

写一篇读书笔记。

            

                             

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018