注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

端午节谈  

2010-06-14 20:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春天《引用 端午节谈》

 

                            今天是端午节,是国家法定节日改革实施头一年把端午节纳入法定节日。加之是周末,学校就放了那么三天假!今天是第二 天。这个周末还有个特别重要的事情——高考。已是从昨天开始了。昨天和今天都不怎么凉快,但是比起去年我们那时候来说好多了。已是为今年考生欢喜!

        端午节是为屈原而设,这是毋庸质疑的事实。尽管现在网上有很多为次怀疑的。包粽子、赛龙舟是传统的习俗。曲阜这地方,龙舟是赛不成了,观看龙舟也没有地方。至于粽子,就只有吃的份了。早上买了三个粽子,难道这是曲阜特色?个头之小价格之高,实属罕见。这是中华传统文化节日被纳入法定节日,已经显示了国家在对待传统节日上的重视。随着西方文化的侵入,我们中国人尤其是越来越多的年轻人喜欢过洋节,什么情人节、圣诞节、愚人节……反而把我们自己的传统节日诸如端午节、清明、元宵、除夕、腊八等给淡忘掉了。着对一个民族来说的确是一个很大的悲哀。当然洋节中也有其精华,如母情节、父亲节就很好,我门就应该吸收使之成为具有中国特色的节日,而不是随洋趋势。情人节,中国人也有情人节,那就是“七夕”,但是有很少的年轻人知道。悲哀!!!

       文化这东西,作用就是不可小觑。一个孔子就从文化上影响中国两千多年,其作用至今还存在,而且还不小。新文化运动也是足足影响了中国近一个世纪。因为正是胡适、鲁迅等的新文化运动影响了毛泽东一代,才有了毛的上世纪60年代的“通过文化改变国民性”的“文化大革命”。可见文化对人、对社会、对国家的作用不是用一般的词语能概括得了的。我们今天吃着粽子的时候,有多少人能够去想一想去问一问粽子的来源?有多少人去问一问着端午节的来历?尽管这些都已经是常识性的东西了。这就是中国改革开放后的所谓的“80后”在西方文化冲击下逐渐迷失自我的表现。我们的国家,政府也似乎意识到了这一点,把它纳入国家法定假日,希望广大的青年能够认识到这一点,认识到政府的良苦用心,在玩的同时,在吃的同时,想想我们的传统文化!

对于我个人来说,很早以前就已经意识到了着一点:中国的传统文化正在严重的流失。在我的博客上我就收录了大量的传统文化,在《学团工作》上我已经上了一期《中华传统文化集锦》,我又准备了新一期的,旨在提高对中华传统文化的认知程度,提高对中华民族精神的重视程度。卧室爱国的,有绝不是盲目的,在深感中华民族文化危机深重时,仅以此来唤醒广大国民是远远不够的。在内心深处,在意识形态里深深地扎根是中华传统文化谋求自生的唯一方法。

我想我们应该从以下几方面做起:

一、国家和政府进行行政干预。比如把 传统文化节日纳入法定节日就是很好的例子。要扩大宣传力度,动用一切可以动用的媒体力量进行思想灌输,使传统文化观念深如人心。

二、社会组织力量进行宣传。这是重要手段,在企业、学校、社会团体……在传统节日时组织活动,把人集中起来进行思想灌输,使人内心受到传统文化的洗礼。

三、中老年人士受到的毛的教育多,应把家庭作为教育下一代的重要阵地,引导青年学习关注传统的东西。

四、作为当代青年,应加强自我的爱国教育。不盲目崇外。努力学习中国的传统文化知识,加强历史责任感,做社会主义的合格接班人!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017