注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

阅读方法指要  

2010-06-21 19:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开开心心《阅读方法指要》

 

一、三大文体

1、记叙文(包括散文、小说)

2、议论文

3、说明文

二、四大阅读思维

1、标题---线索---关键词

阅读任何文章,我们都要注意其标题,因为标题往往是行文的线索,抓住这条线索,注意文中反复出现的关键词,就能准确把握作者的行文思路,理解文章主旨。

如《背影》,即是以“背影”为线索,来描写父亲的四次背影,表现父子之间的挚爱亲情。

《母亲的手》:母亲的手是标题,手的变化是线索,描写手的形容词则是关键词。母亲的手从美丽、柔软到粗糙,展现出母爱是无私、伟大的。

2、三大素材组合方式:并列式、递进式、对比式

(一)并列式

大量的文章经常从时间的角度,或人、事、物的特征的角度等,使用并列式的素材组合方式。

人生需要磨难:贝多芬晚年失聪,却创作出《第九交响曲》;诺贝尔的弟弟、同事被炸死,但他坚持试验,终于发明了甘油火药;司马迁遭受宫刑,忍辱负重,完成《史记》;韩信屡战屡败,但毫不气馁,最终赢得胜利。得出:磨难是成功的催化剂。

(二)递进式

叙事性的记叙文为了体现事情的前因后果,议论文、说明文为了体现事理的递进,往往采用递进式的组合方式。

飞翔的翅膀:我考试失利,无精打采;路边的小鸟扇动翅膀经历数次失败,终天学会飞翔;我受到启发,开始转变态度,勤学苦练;我考出了好成绩;我终天知道了勤奋就是人生成功的翅膀。

(三)对比式

记叙文(散文、小说)、议论文,为了更加鲜明地体现文章的主旨或结论,使读者形成鲜明的印象,往往会使用对比式的素材组合模式。

注意:一篇文章往往不会孤立地使用某一种素材组合方式,多数情况下是几种方式的综合运用。

3、具象---抽象

所有作品中均是通过具体的形象表达抽象的含义。我们在阅读的过程中,如果形成从具体到抽象的思维习惯,就能迅速破解标题、词句深层含义等此类题目,并能迅速把握文章主旨。

具象(事、物、景)----转化----抽象(深层含义)

如《等待自己花开的季节》:我们看到标题,迅速捕捉到“花开”、“季节”的关键字眼,转化的逻辑思维过程可以展示如下:

花到了合适的季节会渐渐绽放----人经过一年年的长大,会渐渐成熟-----花开=成熟、成长、成功、自我价值的实现。

再如:梅花:耐寒------坚忍    天空:广阔----包容 

 墙:阻挡---隔阂

      桥:连接----沟通      飞鸟:飞翔------渴望自由

 

4、小处着眼,大处着手

我们在做阅读题时,会发现大量考查深层含义和表达效果等类型的题目。如果我们孤立地盯住这些词句,理解起来就会觉得无从下手。而如果我们把握小处着眼,大处着手的方法,就会大大降低答题难度,增加答题正确的几率。

我们可以用一个数学公式来表示上述内容:

X=题目中考查的具体词句的含义

Y=词句的本义

Z=对具体语境、文章主旨、人物性格特征、作者情感等方面的整体感知。

即:X=Y+Z或X=Z

三、四步解题

代入---检索---提取---加工

四、三种题型

 

1、筛选信息类

筛选信息,从文中找出符合要求的词语或句子。

首先将题干代入原文,找到这句话所在的段落,联系上下文,顺藤摸瓜,向上或向下检索并提出相关内容即可。

《我的同桌》:同桌是一个什么样的人?勤劳+节约+热爱读书

 

2、深层含义类

对文中字、词、句、段、篇的主旨的理解都属于深层含义类题目。

①如何理解文章标题的含义?

标题的含义关乎文章的内容、主旨,对它的理解要结合内容、主旨来回答。首先判断出标题的核心词语,然后凭借对文章的整体感知,把形象词语抽象化,从而得出其深层含义。

②如何理解文章的主旨?(结合社会实践或自身经历,谈谈你读了本文后的感悟)

主旨在文中出现的形式一般来说有以下几种:

强烈感叹式的抒情句子;对人对事作出评判的议论句子;主人公在关键情节中自我感悟的句子;人物之间触及人生哲理的对话;文章标题;点明文章时代背景的句子。

也就是首先要迅速找到哪些语句表达了文章的主旨,其次提取出相关语句,然后将其加工、整理成答案。另外,一定要注意题目中的限制性字眼。

③如何理解词、句在文中的含义?

首先找到词、句在原文中的位置,然后弄清词句所在的段落表达的含义,再从形象化到抽象化的角度进行换位思考,即可得出答案。

 

3、审美鉴赏类

标题、词、句、段等的作用或表达效果,以及文中人物形象分析等都属于审美鉴赏类题目。

①如何理解文章标题的作用?

全文的线索;突出主题、点明主旨;造成悬念,引起读者关注;反映作者的情感。

②下列词语/句子具有什么样的表达效果或作用?

⑴从用词角度有以下几种答题套路:

动词:生动地表现了某人或物的情状或特点。

形容词:细致地描摹出某人或物的特点或心理。

叠词:营造一种节奏感强的音乐效果。

拟声词:让声音再现,让人身临其境地体会。

⑵有关人物语言描写、行为描写、心理描写等语句的表达效果。

答题套路:写出了人物当时……的心理状态,表现了人物……的性格特征或精神品质。

⑶环境描写的作用

交待故事发生的背景;烘托气氛;造成悬念;引起读者的兴趣;推动情节的发展。

⑷句子或段落在全文结构上的作用。

答题套路:

句子在文章的开头-----------开篇点题,总领全文。

句子在两个情节中间---------过渡、承上启下

句子在结尾附近---------深化中心、点明主旨。

句子在文章前半部分---------打下伏笔、作铺垫。

句子在文章后半部分---------前后呼应。

③下列句子运用了什么样的修辞手法?有什么样的表达效果(或作用)?

答题套路:运用了……的修辞手法,……(套修辞作用),写出了……;给读者……的感受或表达了作者……的情感。

常见的有:

比喻:生动形象地写出了+对象+特性,表达了(谁,什么样的)(哪些)感情。

拟人:使……更加鲜明,表达了(谁,什么样的)(哪些)感情。

借代:用什么代什么,使……更加具体,生动表达了什么感情或特点。

夸张:突出了什么事物的什么特点,使什么形象更加鲜明,使人印象深刻。

排比:使句式更整齐,气势更强烈,强调了什么内容,突出了什么感情。

设问:引起了对什么问题的关注,给人以启迪,突出了中心思想。

反问:鲜明强烈地写出了什么(观点、态度、情感)。

④文章主要运用了什么样的表现手法或表达方式?有什么作用?

答题套路:运用了……的表现手法或表达方式,烘托或突出了……的极具感染力(给读者的感受或表达的效果)。

常见的表达方式:

对比:形成强烈反差,加强读者的印象,突出文章的中心。

衬托:用其他人物衬托主要人物,突出主要人物的品质。或用景物描写来衬托人物性格或事件意义。

象征:使所要表达的意思更为含蓄、深刻。

伏笔:对将要出现的事件作暗示,为情节发展作铺垫。

照应:使文章结构严谨细密,令主题更加鲜明。

⑤文中的……是一个什么样的人/具有什么的性格特征?(简要分析文中的……这一人物形象)首先将题目代入原文,检索哪些语段是对有关人物的语言、动作、心理等的描写,对这些段落逐一概括,提取其中的有关语句,舍去相同性格,罗列不同性格,最后将提取出的词句加工、概括成答案即可。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017