注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

师者如蚌  

2010-06-08 20:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潇湘《师者如蚌》

 

引用潇湘师者如蚌
 

                                                                  卢西翠

常常听说这句话“师者如蚌”,却不知其意。最近读书时,读到一篇文章是这样来理解“师者如蚌”的,“师者如蚌,孩子的过失与错误仿佛一粒粒沙子,从某种角度来说,对蚌是一种干扰,一种破坏,甚至是一种侵害。然而,伟大的蚌却不仅默默地接纳了沙粒,而且用自己的身体,自己的爱去浸润它,用自己的生命和精神去感化它,直至那沙粒变为闪光发亮的珍珠。

不禁反思自己自己在这几年的教育教学和班级管理中出现的失误和错误。当孩子犯错时,我是如何处理的呢?有时候也和别人一样在抱怨:xx班的孩子就是不听话,怎么说也不行。是孩子不听我的话,还是另有原因呢?我是否用“蚌”一样的胸怀原谅和容纳了孩子的“不听话”呢?答案可以说是否定的。我的处理方式往往简单、粗暴。看到孩子犯错后就是大声呵斥几句,批评一番,大事化小,小事化了了。没有深入学生内心去,不知道孩子在想什么,需要什么。方法也不够灵活。

 我一直认为:没有批评、磨练和惩罚的教育,是不完整的教育,也是不负责任的教育。

殊不知,批评和惩罚也是需要方法和技巧的。大多数的时候,孩子只是不听我的话,换一个老师,换一种教育方式,也许这个孩子就是一个听话又乖巧的优秀孩子呢。我一直用自己认为是爱和关心的方式对待我的学生,总想着,终会有一天,孩子们会明白老师所做的一切都是为他们好。却不曾为他们的现在着想,现在就如此抗拒,长大后就能转变吗?答案就不可而知了。

静时常思己过。现在才知“师者如蚌”。

我愿做这样的一只“蚌”:

蚌是一种宽宏和无私;

蚌是一种包容与接纳;

蚌一种博大与精深;

蚌是一种至真与至诚;

蚌是一种至韧与至爱。

我誓做如此一只蚌。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017