注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

欣赏的眼光 特别的爱心  

2010-07-25 20:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大漠孤烟《欣赏的眼光 特别的爱心》


        一个教师怎么看待学生,也就是用什么样的眼光去看待学生,将影响并决定着教师用什么样的态度对待学生。这的确是个非常重要的问题,因为它涉及到教师学生观的核心内容。在我国传统教育观念中,我们看一个学生,更多是用求全责备的眼光,往往只看到他的缺点,而看不到他的优点,甚至他身上的优点,我们也总是把他进行错误的归因,用苛刻的眼光来对待。一些学生,也正是在我们这种怀疑和挑剔眼光的长期注视下,逐渐变成了弱势群体,变成了失败者,造成了他们中不少人厌学、辍学甚至流失的现象。新课程认为:没有差的学生,只有差的教育。所以产生这种令人痛心的现象,是作为教育者的悲哀,是教育失败的体现,这应该充分引起我们每一位教育工作者的高度警醒和反思。

       目前,随着新课程的实施,我们教师的学生观也必须要有一个根本的改变,这就是:用欣赏的眼光看学生,将特别的爱献给学生。

       新课程指出:素质教育是面向全体学生的教育,是使每一个学生健康成长的教育。显而易见,这里所说的“全体学生”和“每一个学生”,当然不能排除一些教师所“头痛”、甚至“厌烦”的后进生。教育“以人为本”,我们必须要以所有这些接受我们教育的学生为本,努力把他们一个个都培养成人,培育成才,这才是我们办教育的真正目的,这也是我们当前极力推行素质教育的原因。
       那么,教师应该怎样去欣赏学生,并将爱献给后进生呢?
       首先,欣赏学生的优点,助其树立信心。打个比方说,对待后进生,就应像对待仙人掌上的刺与花,我们要同时全面地看到刺和花,不能因为讨厌刺,进而连花也不喜欢了。我们应该本着辨证的思维,带着欣赏的眼光去看待刺丛中的花,努力去发现后进生身上可贵的闪光点,进而去放大其闪光点,甚至去加倍呵护这可贵的闪光点,要多鼓励,少批评;多肯定,少否定;多关爱,少冷落。采用这种赞扬与激励的方法,目的是维护学生的自尊心,从而帮助后进生树立起自信心。这一方法顺应了人类得到赞扬、受到尊重的渴求。实业家史考伯说过:“对于发掘别人的长处,夸赞及鼓励是最好的方法。”哲学家罗素也深信:“明智的表扬对孩子们的作用如同阳光对于花朵。”拿破仑的军队具有超乎寻常的战斗力,是因为他特别注重给士兵以自豪感和荣誉感。因此,在转化后进生的过程中,要善于发现他们的优点和长处,并给以真诚的赞美,让后进生增强转变的信心和勇气,这是转化后进生的必要条件。
       其次,给学生以信任,沟通情感交流。后进生与一般学生的差异不仅仅在于行为上,更在于心理上。由于后进生在日常学习生活中,经常受到家长、老师和同学的批评甚至责骂,因而会滋生出一种抵触情绪。同时,由于后进生在改正缺点的过程中会出现反复,因而容易使家长和老师对他们缺乏信任。后进生与家长、老师、同学之间缺乏应有的信任,往往又会造成师生关系、同学关系、家长与子女关系的紧张,而这种紧张关系不利于后进生的转化。为了改变这种现状,教师要主动与后进生推心置腹,以诚相见,充分理解、尊重并信任他们,这是师爱的具体表现。当后进生感受到教师对他们的信任时,他们便会油然涌起一种自豪感和喜悦感,便会对老师产生更强烈的信任,从而促进了师生关系的和谐发展,疏通了双方情感交流的渠道,这就为进一步做好后进生教育转化工作奠定了感情的基础。

       第三,给学生以宽容,善待其错误缺点。宽容后进生的前提是理解和尊重。虽然目前后进生在现实中的表现尚不尽如人意,但他们仍然是一个个有感情、有思维、有自尊的、活生生的人。我们没有理由小看他们,他们尤其需要我们的理解和尊重,我们应该善待他们的错误和缺点,千万不要抓住他们“的小辫子”不放,因小失大,错过了教育转化后进生的有利时机。当然,后进生最容易犯错,故谓之 “后”,并且后进生在改错的过程中,也不会一次两次就能够达到预期的目的。一些有了不良习惯的后进生,在改正错误的过程中也常常会反反复复,所以我们要有足够的思想和心理准备,对他们更应学会并善于宽大为怀,给后进生以足够的时间来反复和改错。俗话说,退一步海阔天空。著名的历史学家欧文就说过,宽容精神是一切事物中最伟大的。我认为在后进生的转化过程中,宽容是一种感化引导的力量。

       第四,给予学生发挥特长,展示才能的机会。常言道:“尺有所短,寸有所长”,每个后进生都有长处,只有充分发挥其特长,才能调动其积极性,实现其自觉主动地转化。《学记》中曰:“教也者,长其善而救其失者也”,便是要求教师要善于发现、发扬学生的长处,善于弥补、克服学生的短处。这里“长善”在前、“救失”在后,与“救失”在前、“长善”在后是有很大区别的。先“长善”,就如同中医在诊断过程中,不仅查看病症之处,而且通过对没有病症部位的调理和人体机理的调节,来达到治愈病症的目的。现在教育者一般以“合格+特长”的目标来训练学生,但对后进生来讲,应提出“特长+合格”的目标,即通过发现、训练后进生的特长,培育、增强他们的自信心,运用迁移规律来弥补其还不能达到合格的距离,这样更有利于他们的教育转化。

       最后,将特别的爱献给特别的学生。对待后进生这类特殊的群体,作为“人类灵魂工程师”的教师,决不能漠视,更不能歧视。因为后进生最缺少和最需要的是温暖与爱心。教师要做的是给予他们尽可能多的关爱,既要关注他们的学习,又要关心他们的身心健康,用爱去治愈他们心理上的创伤,用爱去抚慰他们心灵上的孤寂。请不要忘记,你的一个眼神、一个动作、一句话……也许就会令他们备感温暖和备受鼓舞。假如我们见到后进生或与之谈话时,千万不要神色严厉,或怒气冲冲,给他们以如临大敌的感觉,而应该和蔼可亲,面带微笑,因为微笑是人类最美好的表情,它蕴含着信任、友善、和谐。后进生最渴望得到老师的微笑,他们从老师的微笑中能够读出老师的爱心,能够读出自己在老师心目中的位置。如果每天老师都给这些后进生送上一个诚心的微笑,那定然会使他们内心感到暖融融的,一定会使他们在和谐的师生关系中潜移默化地得以转变。

       高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。” 我国教育家夏丐尊也说:“教育之不能没有爱,犹如池塘之不能没有水。没有爱就没有教育。”可以说,爱永远是教育的真正内涵。如果没有爱,任何说服都无法开启一颗封闭的心灵;如果没有爱,任何甜言美语都无法打动一颗冰冷的心。惟有爱,才能填补他们情感的空缺;惟有爱,才能修补他们心理的困惑;惟有爱,才能点燃他们心中的希望。正因为有了师爱,才能帮助后进生重拾自尊,培植自信,才有助于提高他们的自我教育能力,才使他们实现质的飞跃,逐步从后进走向成功。总而言之,要想做好未成年人弱势群体的思想转化工作,首先就要无私奉献给他们一份特别的爱,一片醇厚的情,一颗挚诚的心,因为热爱学生是教师职业道德的基本要求,是做好教育工作的起点和基础,更是做好未成年人弱势群体教育和转化工作的重中之重。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017