注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

泰山忘忧花  

2010-07-26 07:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hxrwt2《泰山忘忧花》


 

       泰山忘忧花(原) - 凉如萤 - 凉如萤的博客

       泰山发育万物、峻极于天,所谓万物,除参天古木、瓜果梨桃、鸟兽虫鱼之外,更有那一年四季开不尽的烂漫野花,好友宋军以拍摄泰山山花植被而网络闻名。其中有一种花,从5月开到9月,从山麓开到山巅,沿盘路点缀山野,吸风饮露,傲立山石,它便是萱草。其花含苞待放之时,名黄花菜,人们常采摘食用,以饱人口福;其花晾干之后,名曰金针,人们常用之入药,以解人疾厄;其花怒放之时,名黄花萱草,人们常驻足赞叹,以悦人眼目。此花一生无私奉献之精神,世间唯有母亲可与之媲美,故又名“母亲花”。下图为5月23日拍于山农大院内。

       泰山忘忧花(原) - 凉如萤 - 凉如萤的博客

       此花容易生长,房前屋后均可种植。母亲生儿育女,望子成龙,望女成凤,难免人生离别。孟郊有“慈母手中线,游子身上衣”的绝唱,民间有“儿行千里母担忧”的俗语,都道出了母亲对外出儿女的牵挂,轻拢鬓丝双眼望,不见儿女入门来,忧思忧心之时,低头忽见篱外黄花,绿叶舒展,孤秀自拔,亭亭乱叶中,一一芳心插,摇曳生姿,脉脉慰情,母亲之愁绪为之一扫,淡淡心路为之一宽,眉头锁云为之一空:或许花谢之日就是孩儿的归来之时吧!忧思顿忘,一疗百愁,故此花又名忘忧花。

       泰山忘忧花(原) - 凉如萤 - 凉如萤的博客

       而且,《诗经》有云“焉得谖草,言树之背”,谖草即萱草,朱熹和李时珍都认为“谖”即忘却、忘记的意思,北堂幽暗,可以种萱,孟郊在远行之前,“萱草生堂阶,游子行天涯”,在门前种上萱草,以安神平气,减轻母亲思虑,使之忘忧。

       泰山忘忧花(原) - 凉如萤 - 凉如萤的博客

       (6月22日拍于泰山桃花峪)

       泰山忘忧花(原) - 凉如萤 - 凉如萤的博客

       (7月12日拍于泰山黑龙潭)

       泰山上的忘忧花,忘情的生长在海拔的各个高度,按高山气候的特点次第绽放,不时流露出芬芳淡雅。它们吸天地日月之精华,成高洁清雅之外形,与松涛清风为伴,和山间明月为伍,色湛仙人露,香传少女风,山石提供环境,上天赐予雨露,佳人作佩频朝采,纤茎窈窕擢熏风,无忧无虑地生长在泰山宽大的怀抱之中,给雄浑、雄伟的泰山添抹了一丝柔情。(以下照片为8月18日拍于泰山后石坞)

       泰山忘忧花(原) - 凉如萤 - 凉如萤的博客

       时下8、9月份,岱顶和尧观顶正是花开最盛时,尤其是后石坞的黄花洞,正富诗情,看官可前往一观,以体会高启“最爱看来忧尽解,不须更酿酒多功”之意境。

       泰山忘忧花(原) - 凉如萤 - 凉如萤的博客

       泰山忘忧花(原) - 凉如萤 - 凉如萤的博客

       (日观峰烟云)

       余自8月6日以来,心情颇不宁静,何也?因副县升迁一事搁浅,致使三年来的奋斗、付出、努力、汗水和信念一夜之间付诸东流,遭遇人生一挫折。天地失色,日月无光,郁郁寡欢,面无笑容。从5月份起,一直想写篇关于泰山忘忧草的文章,以解外人之忧虑,没承想,此文倒成了宽慰自己的素材,几次提笔,试遣愚衷,不能呵成。后来看到好友晓青(季羡林同乡、天津大学教授)在暑假期间指导博士生毕业、母亲重病缠身、个人身心焦虑、三地频繁奔波的经历,才感到自己的遭际微不足道,人生历练尚浅,仍需努力向上。于是,日日黄昏后,静坐于泰山傲徠峰下,山风拂面,流水传音,渐渐沉静自己浮躁之心。白居易有言:杜康能解闷,萱草可忘忧。感念泰山忘忧花之品格,遂作此文。呵呵,聊以慰情耳。

       泰山忘忧花(原) - 凉如萤 - 凉如萤的博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017