注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

如何提高孩子的学习成绩  

2010-07-29 07:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大漠孤烟《如何提高孩子的学习成绩》

 

       如何提高孩子的学习成绩,这是我们每一个做家长的关注点,也是我们每一个做家长倾力所在。那么,我们怎样才能有效提高孩子的成绩呢?

    一、要培养孩子专注力及良好的学习习惯
    
俗话说:播种一种行为,收获一种习惯,播种一种习惯,收获一种性格,播种一种性格,收获一种命运。孩子成绩的好坏取决于孩子的学习习惯,良好的学习习惯的养成很大程度上取决于家长的教育和引导。过分的溺爱对孩子的成长不利,这点我深有体会:什么事情都不让孩子自己动手,什么事情都要凡事亲躬,什么事情都是孩子的对大人的错,凡此种种都会造成孩子的依赖性增加、自理能力下滑、性格腼腆、做事缺乏专注力等不良习惯,这些弱点在孩子没有正式上学之前不以为然,但是等孩子上了学,所有的不良效果就表露出来了,上课不专心、写作业拖拉、经常记错老师布置的作业等,长此以往,势必造成考试成绩不理想,难免会不在学习方面给孩子一顿训斥,甚至还会打骂孩子,然而训斥并不能改变孩子弱点,毛病照有,错误照犯。为此,我苦恼过、困惑过,真是不知道该怎么办,后来看了一些儿童教育方面的书籍,才知道孩子为什么总是抄错题,为什么总是把这行的数抄到下行去,原来这并不是我们通常认为的粗心,而是由于注意力不能集中,不能集中的原因是由于没有良好的习惯。明白了原因后,专门咨询专业人士,制定相应的措施,并且把孩子送到了一个专门的儿童训练机构—专注力训练营去进行科学系统地学习和纠正,经过一段时间的训练,孩子生活习惯明显改观,专注力大有提高,性格开朗了许多,在学习上的也取得了明显的进步。对此,我的感觉就是孩子的学习要有好的习惯和专注于做好每一件事情的能力,所以要培养孩子专注力及良好的学习习惯。
    二、好孩子是夸出来的
    
金无足赤,人无完人,我们做家长的不能只盯着孩子的缺点,看不到孩子的优点,当孩子犯一顶点错误就大加呵斥,严加斥责,“你怎么这么笨!”“你看,***,比你强多了,你怎么就那么不让人省心呢!”“我小时候比你强多了!”等等这样的话经常充满孩子的耳边。实际上,这些伤害孩子自尊心的话不但于事无补,往往还适得其反。我们做家长的平素应多发现孩子的优点,不要吝啬对孩子的夸奖,哪怕孩子取得点滴进步,也要对孩子说:你真优秀!真能干!对孩子进行鼓励式教育是激发孩子上进心的良好方式。特别是在辅导孩子做题的时候,可能三遍五遍若干遍地讲,孩子还是不能理解,甚至还会出错,此时作为家长的我们往往会不经意间的说出诸如“你怎么这么笨啊!”等刺激孩子自尊心的话,时间长了,容易造成孩子对家长的辅导发怵,甚至反感,造成这样的结果就事与愿违了。其实孩子的自尊心是特别脆弱的,我们做家长的要像保护幼苗那样地呵护它,不能总打击它。现在的我,对孩子采取多鼓励、少批评,多微笑、少斥责,每当孩子取得一点成绩,我就会说:孩子,你真棒!妈妈祝贺你。由于我改变了教育方式,孩子非常愿意和我交流,在学校有什么事情她都讲给我听,有不会的问题,我都尽力做到耐心、细致、不斥责、不发火,当孩子做对一道比较难的题,我都及时表扬她,现在孩子的学习成绩越来越好。
    三、鼓励孩子给家长当老师
    
其实每个人都有想得到社会承认的成就感的需要,孩子也一样,都渴望得到老师、家长的肯定和褒奖,满足孩子这个心理需求的好方法之一就是让孩子给家长当老师。我感觉这个方法不仅使家长能够深入了解孩子对知识的掌握程度,而且还可以让孩子做到举一反三、触类旁通,对提高孩子的学习成绩能起到事半功倍的效果。我现在经常在孩子放学的路上问她:今天学什么新知识了?给妈妈出道题,看妈妈能不能做出来。孩子很乐意给我当老师,她能滔滔不绝地复述老师讲解的题目,然后,她会把老师出的题目或者是她做过的题目拿来考我。这个时候,我一般都是假装思考的样子,然后故意夸张地说:哎呀,这个题好难啊,妈妈不会,你给妈妈讲讲好吗?每当这个时候,孩子都是很自豪地说:哎呀,多简单啊,你看,我都会做,妈妈,我教给你。然后听完她有板有眼地讲解,我都好像恍然大悟似地说:奥,原来是这样的啊,妈妈明白了,宝宝真聪明!这么难的题都会做,太厉害了!孩子听了后很是自豪,学习信心大增,成绩也突飞猛进的提高了不少。
    四、因势利导,培养孩子的兴趣
    每个孩子都会有自己的兴趣,我们做家长的,千万不要强迫孩子去学她不感兴趣的东西,要知道,我们成人也一样,不喜欢做的事情是永远做不好的。做家长的“望子成龙”、“望女成凤”心切,这点我们都可以理解。但是给孩子报这个班、报那个班,把孩子的业余时间都挤没了,结果是由于孩子没有自己支配的时间做一些自己喜欢做的事情,导致孩子出现抵触情绪、逆反心理,往往事与愿违,适得其反。我的观点和经验就是:用心观察、因势利导、加强培养、恰当引导,绝不强迫孩子去学她不喜欢的所谓特长。譬如我的孩子从小语言接受能力和表达能力比较强,爱听故事,她能把她听过的故事很完整地复述出来,于是我就鼓励她给我讲故事,将的时间长了,我就顺势引导她,让她自己编一些故事讲给我听,结果,孩子津津乐道的讲啊讲,时间长了,既锻炼了她对学到的话语的综合运用能力,又加强了她的特长训练。再后来,我感觉到把孩子编的故事整理出来很有意义,于是就给她在网上注册了一个博客,把整理出来故事发到博客上,然后经常打开博客让她自己看浏览量,告诉她:孩子,你看,你的博客又增加了**人在看,有这么多的人在看你的故事,你太厉害了。孩子听了,小脸蛋高兴的象喝了酒一样红润,眨着眼睛,看着天花板,我知道,她又在编下一个故事了。望着若有所思的她,我会心的笑了,因为发现了她的兴趣,增强了她的自信心,锻炼了她的语言综合应用能力,提高了她的学习成绩。
    总之,孩子都有自己的特点,我们做家长的要做有心人,平时多观察、多夸奖、少批评、少斥责,我们教育孩子要树立一个正确的理念:每个孩子今后不一定都能成为什么家、出个什么名,但我们的孩子今后要在社会立足,这就要求我们孩子的性格要有自尊心、办事情要专心、要有上进心、要有自信心。这“四心”就好比是一个动力充沛的火车头,有了这个动力充沛的车头,你还愁火车跑不快吗?有了这“四心”,还愁孩子的成绩上不去吗?所以,我们要培养孩子养成办事情专心的习惯、要及时夸奖孩子满足孩子的自尊心、要善于鼓励孩子做自己的老师促成自信心的养成、要善于因势利导培养孩子的上进心,只要做到这几点,我想孩子的成绩会得到不断地提高的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017