注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

怎样过好暑假生活  

2010-07-03 21:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用蕙质兰心引用 [转帐]怎样过好暑假生活

 

家长如何让孩子过一个健康愉快、多姿多彩的暑假生活? 
帮助孩子制定暑假学习计划。临近期末,学校老师都会布置暑期作业。有些孩子暑假一到,就一味地玩耍,新学期将至,才挑灯夜战拼命赶作业。这样不仅影响了正常的作息,作业质量也大打折扣。因此,制定好科学合理的学习计划非常重要。每天至少要保证一个小时的学习,假如当天有其他活动不能完成,那么最好隔天加倍完成。家长应根据情况每天抽出一定时间,予以检查和督促。 

制定日作息时间表并严格遵守。一学期的学习,孩子们学习生活紧凑、精神紧张,暑假适度的放松和休息,有助于缓和紧张压力、愉悦身心。但有些孩子或睡懒觉,或当夜猫子,或无节制地娱乐,或进行超限量的体育运动,不仅影响健康,而且不利于新学期的学习生活。家长要帮助孩子制定暑假日作息时间表,让孩子起居有序,三餐定时,劳逸结合,睡眠充足,保持良好的作息习惯。 
      参与适度的户外运动。暑假生活应该是丰富多彩的。条件允许的家长可利用这段时间与孩子畅游祖国的大好河山,开阔孩子视野。长途的难以成行,可以安排到附近的景区游玩。暑假期间天气炎热,家长也可利用清晨、午后或傍晚,让孩子或散步,或登山,或游泳,这样有助于增强孩子体质,也可避免孩子长时间上网、读书、看电视或玩游戏等。 
     鼓励孩子参与社区活动或家务劳动。社区组织的一些公益性的活动,诸如义务劳动、整理档案、游园猜谜等,让孩子积极参加,以培养孩子的动手能力和实践能力。家住农村的孩子适量参加农业劳动,能让孩子感受农事劳作的艰辛,体会家长持家的困难,培养孩子坚强意志和吃苦耐劳精神。还可让孩子从事家务劳动,如拖地板、洗衣服、买菜炒菜等,培养孩子自理能力和生活能力。 
      给孩子独立的生活平台。要让孩子有社交的自由,有培养个人特长的机会,有独立的生存空间。同时也要注意避免孩子沉迷于网吧、接触社会上一些不良分子。要培养孩子抵制不良思想侵蚀的能力。要培养孩子防火、防电、防盗、防煤气中毒和防溺水的意识以及紧急情况自我保护的能力,如会打求助电话等。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017