注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

家长,你当好第一教师了吗?  

2010-07-05 20:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           不知道咋的,中国有句古话一直在我耳边萦绕:龙生龙凤生凤,老鼠生儿打洞洞。虽不尽然,但它说明了一个道理:那就是父母在孩子的教育中举足轻重。所以,也有人说:培养大学生容易,造就贵族难上加难。为此,我想给已经为人父母和即将为人父母的人提点建议:
   

    第一、即使什么也没有给孩子留下,也要留给孩子一点美德,他们会用新的生命去发扬光大。父母的美德就是留在孩子身上的种子,春风化雨,一定会在新的生命季节发芽开花。我们回忆一下我们的父母,再回忆一下我们的童年,哪怕是父母的任何一点善良,我们都会记忆犹新并写进我们的作文。而文学作品中描写父母美德的细节总是能打动读者。聪明的父母就应该经常给孩子灌输家庭传统美德。《项脊轩志》是归有光怀念母亲的一篇精美散文,从家庭教育方面也给我们提供了很好的范例:母亲为了教育孩子好好学习,一方面对孩子体贴关心“儿寒乎、欲食乎”;另一方面,当孩子偷懒时,母亲拿出祖父上朝时用过的“笏”激励孩子奋发向上。而传统教育这一课,恰恰被许多家庭和学校忽略。
   

    第二、真心热爱孩子,走进孩子的心灵。如果你爱孩子,首先就要教会孩子自我保护;如果你爱孩子,孩子就会和你真诚交流;如果你爱孩子,你就应该和孩子一起唱歌、跳舞、玩游戏;如果你爱孩子,就少出去应酬,多陪孩子度过寂寞的时光;如果你爱孩子,就多给孩子一些拥抱,因为肢体语言也是教育的内容之一;如果你爱孩子,就和孩子一道亲近大自然;如果你爱孩子,就与孩子一道去迎接困难并共同分享其中的苦与乐,我的教育随笔就是孩子帮我查找的资料;如果你爱孩子,你就把你的家庭营造成为一个快乐的小岛。

    第三,为教育孩子积累必要的成本:必要的物质准备和更多的教育知识。要炒股的人知道学习股票知识,要养猪的人也会学习养猪技术和有关猪的疾病预防,可是,我们家庭的书桌上摆有教育知识的书籍的有多少呢?遇到孩子不听话,有多少家长想到运用教育学、心理学原理去解决问题呢?包括我们的老师也不会,所以才常常有老师发出“教别人的孩子容易,教自己的难”的感慨。我们的家长是宁愿用大把大把的时间去亲近金庸,也不会去了解陶行知、苏霍姆林斯基;

    宁愿用时间去打听张家长李家短,也不会主动去学校了解孩子的学习生活表现;宁愿用金钱和青春去通宵赌博,也不会花钱送孩子去特长班。一旦孩子出了问题,有多少家长主动承担过自己应当负的责任呢?除了打骂就是打骂,有谁去探究过孩子是心理问题还是品德问题呢?
           与其羡慕别人的孩子乖,不如自己先“乖”起来;与其千方百计把教育孩子的期望托付给所谓的重点学校,不如先走进孩子的心灵,与孩子一起共同迎接挑战!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017