注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

用“自然惩罚法”教育孩子  

2010-07-05 20:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       美国的斯特娜夫人是一位享誉盛名的早期教育家。有一天,孩子问斯特娜夫人:“我想到同学家里去玩,可以吗?”母亲说:“可以,但必须在12点前回来。”可那天孩子比预定的时间晚了20分钟才到家。斯特娜夫人见孩子回来了,什么也没说,只是指了指墙上的钟。孩子知道回来迟了,马上歉疚地说:“是我不对。”吃完饭,孩子赶紧换了衣服,因为每到星期二她都要和母亲去看电影。这时,斯特娜夫人又让孩子看看钟,并说:“今天来不及了,戏和电影是看不成了。”孩子难过地流下了眼泪。斯特娜夫人并未就此止步,而是说了一句十分惋惜而又耐人寻味的话:“这真遗憾!”
  面对孩子的过错,尽管斯特娜夫人只说了寥寥几个字,并未采取其它任何处罚手段,但是使孩子明白了一个简单的道理:母亲的要求如果是正确的,那就必须绝对照办,否则你就得为此付出代价。  
  我看过《每个父母都应该知道的36个规律》,我认为这种教育方法应该叫“自然惩罚法”。
  《每个父母都应该知道的36个规律》中举了一个自然惩罚法的例子:
  孩子早晨不起床,闹钟根本没用,每天早晨都需要妈妈来叫,一遍两遍三遍,无论母亲的工作多忙,首先得叫孩子起床。后来母亲实在忍受不了,决定采用自然惩罚法。母亲告诉孩子:“妈妈相信你已经长大了,有能力管好自己的事情。妈妈工作很忙,从明天早上起,妈妈不再叫你起床了,发生什么事情都由你自己负责。你自己定好闹钟,第二天就自己起床吧!”孩子一口答应。第二天闹钟响起,孩子没有反应,母亲忍着没有去叫孩子。等孩子起床,发现上课时间已到,结果早饭没吃,并且因迟到受到了老师的处罚,同时因为匆忙,还穿反了上衣。孩子从直接的后果中受到处罚,整个一上午都受饥饿的折磨,穿反了上衣受了同学的嘲笑,老师的训斥是更直接的处罚。之后,连续两次,孩子发现母亲真的再也不叫他之后,自觉地每天早晨闹钟一响就起床,再也不用母亲叫了。
  自然惩罚法也就是自然后果处罚法,是卢梭提出来的。卢梭说:“我们不能为了惩罚孩子而惩罚孩子,应当使他们觉得这些惩罚真是他们不良行为的自然后果。”
  自然惩罚法只有在过失的后果不会对孩子的身心造成伤害时,才可以使用。如孩子挑食,可以让孩子尝尝挨饿的滋味;孩子不好好穿衣服,可以让孩子尝尝受冻的滋味……。且运用这种方法时,一定要事先和孩子讲明白这种行为可能带来的后果,并指出这种行为的后果应有孩子自己负责。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017