注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

享受听课感悟听课  

2010-07-07 21:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开开心心《享受听课感悟听课》

 



              听课是为了探究课堂教学的规律,提高评课乃至讲课水平的途径之一。听课既是校本教研的核心内容,又是促进自己和他人专业化成长的摇篮。为了更快地促进教师的专业化成长,提高自身的听课水平,听出“门道”是非常必要的。听课不仅要看、听、记,还要思、问、谈。不能仅停留在看热闹的层面上,而要就确定的具体问题作进一步的探讨与分析。我通过大量的听课实践总结出四个转变,以飨读者。
              听课由一项考查的硬性指标要求变为主动的享受和需要,由机械的记录员变成深刻的思考者。把听课当作专业化成长的需要,看作汲取营养的捷径,我们就会少几分应付,多几分自愿。如果说上课是我们的饭碗,那么听课就是对自己的一种追加的投资,是对教学经验的持续积累。它可以帮助教师掌握与课堂情境有关的实践性知识,积淀无形的知识财富。当然,听课记录学生课堂活动和收集他们的反馈信息是必要的,不仅如此,教师要联系自己的课堂教学,思考自己的教学问题,进行换位思考。假如这节课由我来上,我会用什么方法和流程。听课还要学习他人的长处,对于他人的问题,有则改之,无则加勉。
             由准备不够充分转变为准备好具体的问题、带着明确的目的去听。
听课不是简单地拿着椅子走进教室一坐即可的事,也不是随随便便听谁的课都行的事。听课之前,先要充实头脑、熟悉教材、吃透课标、认准教学目标和重难点。这样从自己的实际需要出发,有“备”而听,很容易全神贯注地倾听自己感兴趣、想解决的问题,听到“点”上。
           由批评家转变为审美者,由被动消极的旁观者变为主动参与的倾听者。有人说“要以谦虚的精神、欣赏的眼光、研究的心态和分享的神情,去听、去品、去悟,坚持经常去品悟不同类型不同风格不同科目的课”。听课不必美化别人,贬低自己。既要学习他人的长处、闪光点,又要宽容地对待他人的不顺利、不成功。要懂得,每一堂课总有缺点,即使是全国优质课也有有待改进的地方,那种只顾批评他人不是,却很少看到他人长处的态度是要不得的。殊不知,我们正是在不断地反思、比较、分析和解决问题的过程中成长、成熟起来的。
应从单一听教师的讲变为同时听学生的学,既看重教师的主导作用,又考查学生的参与意识和学习效果,既听预先的设计又听课堂的随机生成。一节课成功与否,不仅仅在于教师讲了多少,更在于学生学会了多少,会学了多少;一堂精彩的课,不单单是教师一个人的“表演”,而应该是师生双方的“合奏”。课堂中难免会出现学生的实际学习活动超越或偏离课前的教学设计的情况,教师如若善于发现并巧妙地利用课堂上随机生成的资源,定会收到意想不到的教学效果。
听课需要自己勤于观察、善于思考和融合智慧,有一句话说“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,课因为会听而必有所悟,因为会讲而定有所变。只要在聆听最有实际意义的、对我们最有帮助的常态课中善于发现他人的长处,实践所思所悟,我们的教学水平定会日有所进!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017