注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

教育,请别一味对孩子让步  

2015-11-15 18:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于中国当下教育的看法,坦率说,我只有四个字——“我不相信“。我不相信中国今天的教育。在我看来,今天我们对中国教育所有的看法也许起源于一种错误。我们在不断让步,为自己找理由,为孩子们开脱。

中国正面临着很多人类历史上从来没有过的问题,比如独生子女。在人类历史上,从来没有那么多没有兄弟姐妹的人,在那么短时间内,有计划地出现在一个国家。请别忘记了,我们所有的教育理念、教育方法、教育手段都是针对有兄弟姐妹的孩子。我们不知道怎么教育这些独生子女。

我们今天讲快乐教育,讲我们的童年很快乐。可是,我们的童年快乐吗?我们谁不是一路考试拼上来的?我们小时候也有那么多作业,我们小时候还吃不饱饭,有时候还被老师揍两下。

我实在想不通,教育怎么一定是快乐的?现在,我们对孩子的教育大多是鼓励。那么,惩罚呢?教育可以没有惩罚手段吗?我不相信。

听说前段时间教育部发了一个文件,内容是“赋予老师批评学生的权利”。老师批评学生的权利要赋予?我们讲跟国际接轨,大家看看英国的好学校规矩严到什么地步。英国议院通过了一条法规,大意是“允许教师在历经劝告无效的情况下采取包括身体接触在内的必要手段,迫使不遵守纪律的学生守纪律”。说白了,就是可以适当地揍。大家都说新加坡的中小学教育好,新加坡的中小学教室后面墙上不是经常悬着一把戒尺?据说,孩子表现不好,按规定要打三下。

但是我们教育的主体思路是对孩子不停地让步,给孩子更多的快乐,给孩子更多的游戏时间。天底下那有这样的教育?我们对孩子要真的负责任。什么素质教育,什么应试教育,应试是最基本的素质。

人类社会没有绝对的公平,中国现在唯一的一条公平线可能就是高考了。一个孩子连公平竟争都竟争不过人家,还说素质很高,谁会相信?高考制度之所以不能改,是因为我们找不到比高考制度更不坏的制度。

对于中国的教育,我们要有一种极度的忧患意识。我赞成孩子必须管教、惩戒,必须让他知道教育绝不仅是快乐,而是犯了错误要付出代价。我们现在鼓励孩子有自信,这是对的,但是不能过度。在这种教育下的孩子来到社会,他面临的反差足以把他摧毁。应该告诉孩子,这个社会是残酷的,要准备受到很多委屈。我觉得,教育是最真实的事情,不应该去世揣摩家长,孩子的心思,不停地对孩子让步。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017