注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

24个碎片时间,也是最佳教育机会  

2015-11-15 18:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爸妈们上班都很忙,而下班又很累,每天能教育孩子的机会实际非常有限,也就是早上早饭和晚上睡觉前的那点时间。如何利用好些碎片时间,让孩子得到轻松而又有效的教育呢?

  1、早晨孩子还在被窝里,用轻吻或轻拍唤醒孩子,告诉孩子,我爱你。让孩子学到早晨用爱问候他人。

  2、在孩子面前迅速穿衣服,即使在寒冷的冬天,也醒即起,显得动作利索,并可以和孩子比赛谁穿衣服快。

  3、表扬孩子在头一天晚上就准备好自己第二天要穿的衣服,告诉他这是一个很好的习惯。

  4、在早晨的时候,轻声哼自己喜欢的歌,给孩子传递早晨轻松愉快的心情。

  5、掀开窗帘,为今天的来临表示感恩。同时告诉孩子今天能有工作真好,并展望见到一些有趣的人。

  6、在起床后,带孩子一起做俯卧撑或伸展运动。开始孩子会不愿意,但是当坚持形成一个习惯后,他会在每天起床后做点简单的暖身活动。

  7、为孩子准备早餐过程中,请孩子参与做点工作,比如烤面包,热牛奶等。

  8、在孩子上学的书包里放一张“我欣赏你”的卡片,上面写上你对他的一个品格欣赏,并写上我爱你。

  9、在孩子整装出门前,鼓励孩子照看镜子,自己检查衣装是否整洁,精神是否饱满。

  10、下班后回家,当看到配偶和孩子都过来迎接问候时,(事先和妻子建立家庭传统,就是当夫妻的一方谁先下班,要带着孩子一起到门口迎接晚来的家人),先问候配偶,然后再亲孩子,让孩子明白父母彼此相爱。

  11、训练让孩子为回家的父母拿拖鞋或接过文件包。

  12、将手机调成震动,并告诉孩子你很重视家人在一起的时候,所以你需要将手机调成震动。

  13、告诉孩子今天工作中有意义的事情或开心的事情,和孩子分享你的工作。

  14、专注倾听孩子的分享,不轻易打断并积极回应。最后可以告诉孩子你的一些建议。

  15、和孩子一起运动。球类,跑步,游泳等,都是不错的选择。鼓励孩子坚持。

  16、当孩子想看电视,约定好时间。内容由父母事先选定。陪在一旁,当孩子有问题时,可以讨论。

  17、在餐桌上,为桌上的饭食感恩,并欣赏烹调人的手艺。

  18、家庭设定亲子共读时间,全家一起读有益心灵的童书,并一起讨论。

  19、家庭游戏节目。全家一起做一些有趣的游戏,比如捉迷藏。

  20、鼓励孩子找到一些智慧的话语,也可以发现孩子说的智慧的话,让孩子抄出来,贴在房间的各个地方。

  21、训练孩子过规律的生活,到时间就需要准备睡觉。

  22、检查孩子是否为明天做好了准备,如书包,衣服,文具用品等。

  23、为孩子今天的一天的表现做个简短的评价,鼓励好的表现,不好的表现提醒孩子改变,并告诉孩子过犯已经被完全原谅。

  24、在孩子睡觉前讲一些轻松美好的心灵床边故事。掖好被子,亲吻孩子,道晚安。

  职业父母都很忙,一天和孩子相处的时间很短。父母们都觉得自己在事业上打拼,是为了让孩子得到更好的成长,事实上按教养的标准,大部分父母是在养孩子,而不是进行孩子教育。

  教育孩子的一个重要法则是过程法则。孩子教育是平时点点滴滴的渗透,若干年后才看到教育的效果。如果我们平时没有进行长期的细致的教导,心里又带着高度期盼的心,难免许多的父母到时会感到失望。

  即使是只有短暂的时间相处,如果是个有心人,我们仍然可以做到殷勤教导孩子。一天中的24小时,我们可以发现24个孩子教育的机会!


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017