注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

师生协议促转变  

2015-11-04 12:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        接手一个新班,我知道这个班是全校最为落后的班。开始,我没有向学生多说什么,我只是分别找了一些学生谈心,问他们喜欢什么样的老师,老师做到哪些他们才能听从老师的。他们都说了,说了许多。于是,我把他们所说的一一记了下来,并整理成文,命名为“老师的标准”。

    一个星期后,我召开了班级会议,向学生们宣读了“老师的标准”。然后,我温和地对大家说“这些,都是你们说出来的,很好。从今以后,我保证按你们说的标准去做,做一个你们喜欢的老师。”紧接着,我就把拟好的“学生的标准”宣读了出来,之后对大家说:“这是我要大家做到的,也就是你们的标准。既然我要按你们所说的去做,你们是不是也要按我说的去做呢?”大家听了,纷纷议论开了,有一个学生站起来问我:“老师,你真的能做到那样吗?”我知道他说的“那样”是哪样,于是我笑着说:“坚决做到,你们监督就是了。”那个学生说:“好,你要是能做到,我保证也做到。”他说完,我马上为他鼓了掌。掌声,同时也鼓起了多数学生脸上的笑容。

    受那位学生“保证”的启发,我提议要和大家签“协议”,要大家都遵守自己的诺言。这一提议,大家都觉新鲜,有几个学生调皮地说:“签就签,谁怕谁啊。”

    于是,我把两个“标准”打印在一张纸上,叫做“师生协议”。每名学生各存一张,每张协议上都有我签的名字和学生个人签的名字。就这样,我们的协议达成并生效了。

    自从有了协议后,我处处严格要求自己,诸如学生要求的对大家一视同仁不偏爱、少布置家庭作业、上课不拖堂、说话和气、板书不潦草、课堂不说废话、不给学生排名次、不向家长告状、不体罚学生等,我都一一做到了。学生们都说,老师说话还真的算数。

    我说话算数,我发现,学生们也都能遵守自己的诺言。他们的学习认真了,纪律能够自觉遵守了,身上的不良习惯逐步改掉了,好人好事都争着去做。而且,大家还相互监督,如果有谁一时忘了“协议”上的诺言,就会有人说:“把协议拿来看看,老师都按协议做到了,你做到了吗?”而每当此时,被说的学生总会不好意思,总能立即改正错误,把事情做好。

    因为大家都能自觉了,都能按协议上的标准去做了,所以,班级很快脱掉了落后的帽子,班级的各项工作,都受到了学校和老师们的好评。在一次校会上,学校还安排我们班做典型经验交流。发言的是班长,班长没说多,只说了两句话。他说:“我们班只所以由落后变为先进,就是因为我们有了师生协议。老师带头做好了,我们也就跟着做好了。” 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017