注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

家长文化不高,可以这样辅导孩子  

2015-11-08 10:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们知道,一个孩子能不能培养成才,是受家庭、学校、社会、环境、习惯等多种因素影响的,家长文化水平的高低,是对孩子的学习有一定的影响,但不是全部更不是绝对的!

 文化不高的家长辅导起孩子确实有一点的难度,但,家长可以起到监督和引导作用,注意教育和管理孩子的技巧,在孩子的学习过程中,扮演好一个摇旗呐喊者,知心交流者和一丝不苟的监督者,一样会对孩子的学习有激励作用!

 不妨试着做下面的事情:

  1、营造良好的学习环境,培养孩子良好的学习习惯

  努力给孩子有一个安静的学习环境,这点很重要!有的家长由于文化水平不高,没有意识到安静的环境对孩子的学习多么重要,他们下班后总喜欢邀同事到家里打扑克,打麻将……还有的家长平时不注意,吃过饭就打开电视机,从新闻联播节目一直看到完,孰不知孩子在这种环境下根本无法读书。

  家长应有意识地给孩子创造一个良好的学习环境,如果家里住房紧张,家长可以在室内较僻朴的地方给孩子安排一个“学习角”,摆张书桌,安上灯,使孩子可以在那安心学习。

  有条件的家庭,可以给孩子买相关的学习用品和有关的工具书。平时,家长也可给孩子订一些适合孩子阅读的报刊、杂志和参考书,扩大他们的视野,丰富他们的知识。

 2、尽量做到“三多”和“三少”

  多商量少命令

  比如提醒孩子该做作业了,可以这样说:“到时间了,你是不是该做作业了?”而不要直来直去地说:“别看电视了,快去做作业!”这样,孩子就会感觉你很尊重他,愿意听你的话。

  多引导少训斥

  其实,家长越是尊重孩子,孩子就会越自尊,越会注意修正自己的言行,以更加赢得别人的尊重。当然,具体情况还得具体对待,对于孩子的坏品行、坏习惯等,家长不必要委婉,但也不可采用训斥的方式,而是要平等而又严肃地与他谈话,指出其危害性,要求其改正,并订出一些惩罚措施。

  多交朋友少窥探“隐私”

  很多孩子都特别反感家长翻看自己的书包,偷看自己的日记。实际上,家长应和孩子交朋友,平时多抽时间和孩子聊聊天,问一问孩子学校的事情,人际关系情况,对一些事物的看法等等。这样,孩子感受到父母对自己尊重和信任,他们也会越来越信任父母,就会把父母当成倾诉对象,而不是保密对象了。

 3、让孩子适度做家务,但不可过度

  学习是孩子成长中的一种体验,也是艰苦的脑力劳动,需要耐心决心恒心,切不可三天晒网两天打鱼。尤其是对一部分不爱学习的孩子来说,有时为了逃避学习,宁愿选择逃课回家和家长干活,甚至和家长撒谎说学校放假!

  有的家长不重视孩子的学习,随孩子的意,把过重的家务活给孩于做,也不问清楚孩子回家的原因。严重耽误了孩子的学习,尤其是农村家庭,一到农忙季节,有些家长干脆让孩子停课干活儿。他们完全不明白,孩子每拉下一节课、丢掉一个学习环节有多么大的损失,因此,当家长的一定要尽量减轻孩子的家务负担.配合学校,让孩子集中精力,搞好学习,做一名有责任心的好家长。

4、经常了解孩子的学习情况

  学会检查孩子完成作业的情况。孩子放学后,家长要督促孩子认真做作业、检查作业及复习、预习功课。

  定时翻看孩子的作业本。看看老师批改的多不多,打多少分,如果错误多,分数差,就要帮助孩子查明原因,及时补救,家长还要看扮孩子的作业是否整洁,这是检查孩子学习悄况的重要方法。

  苏联著名教育家苏霍姆林斯鉴说:“学生的练习本是全部教声工作的一面镜子。”家长应利用这面镜子了解孩子的受教育的情况。

 5、可试着求知,言传身教

  家长是孩子的第一任老师,家长的兴趣对孩子会有很大的影响,家长可通过自己的言行来培养孩子对学习的热爱。家长需要不断学习,与孩子共同进步。家长可以通过读书、自学等方式逐步提高自己的文化水平,甚至可以拜孩子为师,这样可以极大地激发孩子的学习兴趣。

  遇到不懂的问题可以和孩子共同查资料,或者请教周围的邻居、亲朋,给孩子树立勤学好问的好榜样。千万不要在督促孩子学习时,家长却在一边休息或娱乐,这样会给孩子造成心理上的不平衡,也难以在孩子的心中树立威信。

  如果孩子的知识水平已超过了家长,家长不妨以孩子为“小老师”,经常向孩子请教一些问题。孩子不但巩固了所学的东西,还会产生要学得更好的愿望,因为他有爸爸或妈妈这样的学生呵!

 6、用浓浓的亲情、母爱、父爱,填补文化水平有限的空缺

  学做“走心”的家长,想办法和孩子做朋友,多关心他的生活,学习;对他的弱点或短处,正面引导帮孩子改正;千万不要刻意的问或在公共场合指责孩子,要不然会让孩子反感,也会让他增加压力。

  尽量多让他感到家的温暖,和亲人的那种很自然的情感。多谈心,刚开始不要谈学习,或你们对他的要求,尽量谈他感兴趣的事,即便听不懂也没关系,有时你们只需要做听众。让他习惯对你们说,慢慢的关系就会拉近,在谈别的可能会容易些。可以利用晚饭时轻松的气氛,边吃边谈。

  好的习惯将终身受益,尢其是对正在成长中的孩子来说。培养孩子的时间观念,要求他们在规定的时间内完成学习任务,不拖拉,不磨蹭;培养孩子专心至志干好每件事。在写作业时要一心一意,而不应该一边看电视一边写,或者一边吃零食一边读书,也就是一心不可二用;帮助孩子制定好学习计划,并督促孩子按计划实施。

  家长辅导孩子的方式是多种多样的,不怕家长文化水平不高,只怕家长不认真!坚持好习惯,奇迹可能就会出现,不妨一试呵!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017