注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

五个故事让学生爱上你教的学科  

2015-12-01 19:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     故事1:咋能不听领导的话?
    我到某省听课,一位老师在上阅读课时,既没分组,也没在阅读时让学生装模作样地讨论。在列表填文章细节时,他先让学生自己填,而后核对分析,而不是一开始就同桌合作。
其实,他这样上课的程序没什么特别,但在那个地区和学校就是很特别的了。因为他们学校有规定,不管哪科教学,上课都要发导学案,课上都要围桌而坐,都要不时讨论。最后15分钟,都要笔头检测知识。我问那位老师,领导那么规定,你不执行,难道不怕惩罚吗?那位老师说,那我也得按规律办事,为学生着想啊。
李俊和反思:不可用一种模式限定教学
     这位老师“不唯书,不唯上,只唯实”的精神值得学习。
所谓只唯实,意思是教学的一切应该从实际出发,即我们在英语教学中,不但要考虑专家们在教学法书上是怎么说的和行政领导是怎么要求的,更要尊重教学的实际环境。比如班容量,该班以前的教学情况,教学设备,家长状况,以及教师本人的特点。教学是一种艺术,艺术的形式怎么可以用一种模式来限定?
分组讨论式教学,班容量三四十人还可以,中国有的班60人,70人甚至80人,如何讨论?教师如何管控?有的老师用唱歌教初中句型,这个办法不错,可对于一位不擅长唱歌的老师如何学他的方法?有的评课标准把上课是否流畅作为评优条件,这其实是在逼老师做假。不流畅才是上课的真实状态。什么都会答,叫起每个学生都是优秀生,那还要你老师做什么?浮夸风,做假风,空谈风在危害我们的教学。教师应该具有独立思考的精神,听到一种新的做法,首先应该问一个为什么。怎么对教学对学生有利就怎么做,反之就坚决不做,不要盲目跟风。
      故事2:老师与老虎
    有一位教师要讲涉及动物的课文。她和别的教师一样计划在导入环节展示一张动物的图片,以期引起学生的兴趣。但她在最后导入的图片中把自己加了进去。她采用了照片合成的技术,制成了她和老虎亲密呆在一起的照片。当学生看到照片里不仅有老虎,还有自己的老师时,他们的兴奋之情远远超过了平时的每一节课。
李俊和反思:激发兴趣,让学生爱上你的课
    英语课的任务不仅仅是教学生一些技能和知识,还在于每节课都应该给学生一点乐趣,增强一点自信。兴趣就是学习的动力。兴趣是用功的前提。教学的最大失败就在于学生对我们的课不感兴趣了。教师应千方百计,殚精竭虑,冥思苦想,利用各种办法让学生喜欢你的课。当学生喜欢上你的课,没有你的课的时候还想你的时候,你的教学就离成功不远了。
      教学时还应注意贴近的原则。什么叫贴近?就是我们上英语课时,无论学单词句型或短文,无论是听说或读写,也不管是在举例造句或翻译,都要尽量结合现实,结合身边的实际。
     所谓实际,就是要联系教学班的实际,联系这个班的学生,老师和他们的日常生活。如果我们前边说到的那张照片里的人物不是授课的英语教师,而是别的人,那学生的感觉就会差一些。我们看到有的老师在讲到过去时态时,就会和学生谈论他们昨天的活动,讲到体育时就会议论班里的篮球赛,讲到世界著名建筑时就会联系长城和颐和园。
    为用而学,在用中学,是我们必须牢记的基本原则。今后讲课时千万要记住:与学生联系,与教师联系,与生活联系。
      故事3:老师做得有点少?
       一位初中英语老师在讲语法过去时的时候,没有像我们平常做的那样,先说明规则。而是一上来就和同学聊昨天他们学校的运动会。It began at 9, You got the first place. 同学们很爱听。然后再把刚才说的几个句子展示,让同学体会动词的变化。当学生对过去时态多少有些认识时,又让学生从课文中找过去时态的句子。由学生总结过去时态的规律,教师只做必要的提示和补充。然后是让学生背诵关键的例句和各种形式的操练。
李俊和反思:别为学生包办代替
       这位教师的高超之处在于她尽量鼓励学生自己学习,不包办代替。
正像任何学习活动一样,英语学习的成功也需要学习者内心的强烈愿望和情感动力,以及由此引发的系列学习活动。没有学习者的主动参与,或者说自主学习,要想学好英语是不大可能的。
所谓自主学习,就是学生具有学好英语的欲望,能自己确定目标,自己安排进程,自己设计活动,自己寻找材料,自己监督自己,自己总结经验。
       作为教师,要把自己的全部教学活动和注意力集中在四个字,即让学生“爱学会学”。要利用各种手段,使他们爱听,爱说,爱读,爱写。须知,一个人如果对某一件事有强烈的持久的冲动与欲望,他就能成为这方面的天才。使学生会学,是教师面临的严重挑战。
       我们许多教师在教学中习惯于个人演讲,习惯于家长式地布置任务,习惯于“听我的”,这种命令式的教学方式,导致了学生一切依赖教师,离开教师寸步难行。这类教师其实是在好心办坏事。学习活动中的包办代替,扼杀了学生学习的主动性,实际上成了学生自主发展的绊脚石。
       语法学习不可不抓,也不可太抓。懂一些语法基本规则就可以了,不必弄得过细。学生学语法最好的办法是自己的体验。教师不要过分迷信自己的讲解。即使讲得很棒,学生不会用也是徒劳无功。
      故事4:是老师的阅读课还是学生的阅读课?
         有一位教师在高二上阅读课时,领学生学习了一篇关于纽约五个博物馆的课文。在上课时她展示了熟练的讲解提问操练的技能。第二节还是阅读课,她换了一个方式。她找了另外的五篇短文,是介绍另外五个博物馆的。每篇文章约500个词,并配有图片。那节课45分钟,她让学生自己看了30分钟,然后依据她设计的表格填写信息,最后根据ppt让学生自己核对答案。这节课没有解释,没有翻译,也没有语法分析。
李俊和反思:技能是练会的,不是讲会的
     这位老师的第二节课,回归了阅读课的本意—阅读经历。阅读课就应该以阅读为主。
阅读是一项技能。技能是练会的,不是讲会的。阅读的学习与提高首先是投入阅读的实践。你不让学生去看,学生如何能了解阅读的特性?可惜,我们现在流行的阅读课模式,把过多的时间用来分析文章的特点,句子的成分或词汇的运用,实际真正看文章的时间也就几分钟。有的老师,虽然没怎么分析词语,但过分重视精读,一篇短文翻来覆去的看,而不重视泛读。其实,泛读对提高阅读水平更重要。阅读的提高首先是保证阅读量。以精读为辅,以泛读为主。坚持在阅读中学习阅读。
     在英语学习中,是学生自己的体验重要,还是教师的讲解重要?当然是学生的体验。没有一个游泳教练会阻止学员下水的,也没有一个驾校的教官只会热衷于讲解而不鼓励学员自己去尝试的。英语教师一定要注意走出演讲的角色,把课堂还给学生。自己做学生使用英语活动的设计者,组织者,监督者和参与者。至于说阅读的规律,不用我们担心,学生在阅读的实践中会有深刻感悟的。学生自己感悟出的东西会有更深刻的记忆和更准确的理解。
       故事五:The heart of education is education of heart(教育的核心是心灵的教育)
      高中课本中有一篇课文讲的是一位本身是残疾人的教师,幼年时受到老师的亲切关照,后来自己当了老师则以极大的耐心和热情辅导一个残疾孩子,使其成长为一个人才。在学完课文做分组讨论时,一位英语老师引导学生结合自己和社会的实际讨论:我们平时是怎么做的?我们应该如何对待残疾人?不少学生在这样的讨论中显然受到了触动,甚至有同学不仅检查了自己,还批评了春节晚会上经常拿残疾人开玩笑的小品节目。
李俊和反思:通过教英语,教学生如何做人
      英语老师不仅仅是教英语的,我们的任务应该是通过教英语来教学生如何做人的。如果我们的学生英语很流畅,但既不孝顺父母,又不尊重老师,还不愿意为大众服务,这样的学生学得再好又有什么意义?功课不好都没什么,但不能让学生道德低下。宁养一个笨蛋,也不能养一个坏蛋。所以,应该记住一句话:The heart of education is education of heart.
        各科老师都应该把培养学生良好的品德当做一件大事来抓。英语课上渗透品德教育,可以针对课文内容及时与实际生活联系,句型教学所举例句要传达正能量,录音录像要慎重选择材料,美国的东西也不一定都是好的。作文的题目应锻炼学生说实话,不说假话。阅读英语文章时应该训练学生的批判思维能力,不一定全盘接受作者的观点。
     此外,教师的一举一动都是最好的教科书。教师能热爱学生,认真工作,行为规范,彬彬有礼,谦虚谨慎,乐于助人,豁达开朗,一视同仁等,都会对学生产生深远和良好的影响。

      
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017