注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

让网络成为教育教学的助推器  

2015-12-19 16:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育与网络联姻是教育发展的必然,很难想象离开网络,何谈教育的现代化。虽然网络是把双刃剑,存在一些弊端,这不是我们裹足不前的原因。需要做的是如何扬长避短,让网络为教育所用。

网络使备课更高效。备课是教师的常规工作,没有网络只能靠着“两书走教坛”——依靠教科书与教学参考书。我记得自己读小学时,最渴望得到的就是语文教参。上面有课文如何分段,每段的大意,上面还有每篇课文的中心思想等等。当时教师的备课资源很有限,依靠一本薄薄的教参,备出一节节精彩的教案。有了网络,教师可以搜索出海量的资源,真是“乱花渐欲迷人眼。”需要教师有一定的甄别能力,大胆取舍,看哪些内容适合学生,可以在备课中采用。还需要教师有一定的整合能力,好的材料多了,就能形成一节好课吗?肯定不是,好的备课不是材料的堆砌而成的。需要教师整理各种材料,形成一份优秀的教案。

网络使沟通更畅通、有效。教师与学生谈心时,学生或多或少是有一些压力的,面对教师总会有所保留。如果换成网上交流,由于避免了面对面的压力,师生交流更随意一些,气氛更融洽一些

教育中不免遇到困惑,如果请教同事,他们可能也无法解答,有时也拉不下情面。有了网络,在论坛发帖,就会有很多人点击查看,不少人会发表自己的看法。

网络写博成为我的一种生活方式。2008年后,我就开始自己写博文,最开始发了几篇博文。每天的点击率只有几十,这点我到无所谓了。不久发现有人在我博文下留言:“你的博文居然有错别字,以后就不要发博了。”原来是前几天深夜写博,写完就草草的发了上去。他的留言言辞虽说有些激烈,但毕竟是实情。从此,以后不管写博到什么时候,在发博文之前要认真检查几遍。这样自己的博文也越来越受到网友的认可。截止今天博客的访问量超过了70多。有时坐在来想想自己有何德何能,能引来这么多人的关注,这么多人的访问。我能做的只能用心写好编辑好每篇文章,用最好的博文奉献给大家,网友在阅读我的博文后,觉得不是浪费时间,能或多或少的给他们一些感悟。

网络教研省力、便捷、效果好。

网络能结识很多志同道合的教师。

网络时代离开网络就会被时代淘汰,教育现代化很重要地一项就是信息化、网络化,不能因为网络有这样、那样的弊端而摈弃。现代教师应该掌握信息技术,必要的网络知识,使网络成为教育的助推器,全面推进素质教育。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017