注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

了解、理解、鼓励—幼儿培养三步曲  

2015-12-26 19:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【内容提要】孩子是父母的希望、是祖国的花朵、是社会的未来。每一个家长无不希望自己的孩子聪明而又自信、顽强而又自尊、勇敢而又自爱。孩子良好自信的性格形成需要包括了解、理解、鼓励等活动在内的三部曲渐进培养过程。本文结合自身培养孩子的一些经历,初谈如何通过理解孩子,鼓励孩子来培育孩子。
   “天下没有不好的孩子,只有不合格的父母”。初生的幼儿,犹如一张白纸,作为第一任老师的家长,对孩子有着极为重要的管教责任。管教孩子有学问,管好孩子更有讲究。要充分了解孩子、准确理解孩子、适当鼓励孩子,方可成就孩子。
    一、了解孩子是理解孩子的前提
   了解孩子的重要方式是多与孩子沟通。沟通的重要途径是与孩子交谈,聪明的家长应懂得怎样让交谈顺利而有效地进行,懂得自己在与孩子交谈中处于什么样的地位,通过交谈怎样获取孩子的想象意境,了解孩子的雏形思维,做到交谈有的放矢,成效明显。
    在与孩子的交谈过程中,特别是在倾听孩子的说话时,家长应该目视孩子并适当的插话,如果家长一言不发,目光斜视,孩子会认为家长根本没有关注他们。有一次,孩子下午放学后告诉我们她在学校的活动时,发现我们在谈论其他事情,她多次问:“爸爸妈妈,你在听我说话吗?” 甚至还学着家长的样子表示出了明显的不满意。还有一次,周末在家中,孩子向妈妈说起她的一位同学的故事,看见妈妈没有面对她,她就走过去把妈妈的头扳过来,让妈妈的眼睛看着自己,这样她才继续说。
    孩子尽管小,但她的表现欲、被关注欲、被尊重欲是有的,有时甚至比较强。当孩子和你交谈时,家长应停下手中的工作,目光注视着孩子,必要时边听边穿插一些语言:“是这么回事啊!”“你是怎么想的?”“然后又怎么样了?“我知道了!”等等,这样做,一是表示自己愿意听,二是也表明了自己的态度,孩子在这种交谈中所谈的事情得到了及时的反馈,同时,孩子也感到在这个过程中受到了尊重,逐渐地在父母面前她会更加自觉、全面的展示自己,这样能为父母了解孩子提供了绝好的机会。
    了解孩子的方式还包括语言和行为的引导,包括动作的暗示,在孩子玩玩具的过程中也能发现孩子的思维表现,在与孩子一起读故事绘本的过程中也能有效的获知孩子的性格特点,进一步了解孩子。
    二、理解孩子是鼓励孩子的基础
孩子是一个鲜活的个体,是一个有思维、会思考、能思辨的人,尽管他的人格形成还不充分,但毕竟孩子有了一定的人格雏形,家长在了解孩子后要充分的理解孩子。
    理解孩子,需要换位思考。需要进入孩子的内心世界,顺着孩子的思想脉络,站在孩子的角度,利用孩子的眼光看待事物,也就是在所想、所说、所做方面与孩子保持同向。
    理解孩子,需要宽容孩子。有些孩子有音乐天赋,有些孩子能做模型飞机,有些孩子能够独立的喂养兔子等小动物……干什么并不重要,重要的是如果孩子喜欢,不妨鼓励他发展,谁说爱好不能成为技巧呢?为什么这些会重要?因为专注或擅长一件事情能帮助孩子建立自信,如果小朋友中只有他能够与小动物和睦相处、只有他能够弹奏悦耳音符,那么孩子内心得到的喜悦和激励自然是积极且正面的。
    如,我孩子非常喜欢音乐,在坐车上学的路上听着车上的音乐,她学会了多首歌曲,包括演唱难度较高的《五星红旗》等,我们为此经常鼓励她,现在她无论在学校里的同学中还是在陪同爸爸妈妈走亲访友时,都能自信的演唱她会的歌曲(尽管有时她唱的歌词都有差错)。
    孩子所在班级的教室门前贴了一张大纸,题目是《我和爸爸妈妈分床睡觉了》,只有和爸爸妈妈分床睡觉的小朋友才能在上面写上自己的名字。孩子回家后告诉了我们她准备和我们分床,要求给她买一张小床放在我们的房间内,我们说“为什么不能分床同时分房间睡觉呢?”孩子说“我就是不想离开妈妈。”妈妈给她讲述了小老虎离开妈妈独立闯世界的故事,并教育她:“其他小朋友只是和爸爸妈妈分床,你不仅和爸妈分床,而且都能分房间了,不是说明你更棒吗……。”在我们的鼓励下,三天后,孩子勇敢地和我们分屋睡觉了,并且无论是在她感冒的时候,还是刮风下雨时都不允许妈妈和她同睡。借着这件事,我们对孩子进行了适当的再鼓励。在我们的鼓励下,出现了每次我们故意说:“宝宝今天晚上和妈妈一起睡觉吧?”,“我都已经签名了,不能和妈妈一起睡觉了。”的情况。我们认为这样的事,对孩子的独立人格形成非常有意义。
    理解孩子,必须做孩子的坚强后盾。当孩子遭遇挫折或失败时,要鼓励他,教会他怎样应付困难。告诉孩子任何人都有长处和短处,只知道自己的短处而不懂发挥长处是极其不利的。
    三、鼓励孩子是成就孩子的关键
    孩子由于能力所限,人格形成处在初级阶段,面对事物,不善于甚至不会用肢体或文字语言进行表达,是非常正常的。父母要在了解孩子、理解孩子的基础上,细心观察孩子的一言一行、一举一动,关注孩子的情绪变化,善于捕捉和发现教育时机,适时并恰当地给予指导鼓励,既不让孩子感到父母在包办和干涉,又在他遇到困难的时候,得到适当地指导和帮助,让孩子从中体验到成功的快乐。
    家长应该要及时更正自己的观念,孩子对自己的评价很大程度上来自于家长的评价,如果一个孩子坚信爸爸妈妈无条件的喜欢他,那么他就会有很强的自信心,他干事就信心满满,勇敢而又果断,一旦取得成功,孩子就会有较强的成就感,对他的人格养成、思维形成和兴趣培养是非常有意义的。
    家长要知道,很多孩子知道家长喜爱自己,但很少认为自己与家长平等。他也明白家长会保护他、忍让他,但不肯定你是否真的重视他的感觉。所以当孩子在场时,家长必须小心掂量要说的涉及孩子的话,对待孩子尤其不能时刻摆出一副居高临下的姿态来嘲笑或教育,否则会极大的损害孩子的自信心,而应该对孩子的缺点要换个角度,用“如果……,会……好(或更好)”之类的语言说给孩子听,孩子会愉快的接受并较快的进行改正,最终形成自信的性格。
    所以有人说:“自信的孩子是夸出来的”。
    但并非所有的赞美和夸奖都能培养出自信的孩子,夸孩子也有技巧,应该正面强化,多夸奖孩子众所周知的优点;不要只看到孩子的缺点,即是孩子的小小优点也要适当的表扬;发掘孩子错误中的闪光点并加以强化;多关注孩子的与众不同,并加以鼓励。
    家长的正确管理是孩子的成长的重要因素,环境的不同、个性的差异决定了管理孩子无固定的方式,但无论怎样的方式,只要其中贯穿理解的目光,融入鼓励的话语,定能取得意想不到的效果。
    用心而又恰当的管理方法,将使孩子变得勇敢而又自爱、顽强而又自尊、聪明而又自信。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017