注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

关于家长也应学会自我减负的知识  

2015-12-31 08:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一日,笔者坐公交车上班,车行至某一站点,远远见一赶车人从相隔50米远的地方向站点跑,左手提一个大包裹,背上背着一个六七岁的小男孩,直跑得步履艰难,大汗淋漓……没等他赶到,公交车已到了发车时间,只好开走了。想象着赶车人气喘吁吁地盯着开走的公交车,失望的神情可想而知,或许他要赶火车,出一趟远门,会不会

欢迎来到中国儿童教育网,在您阅读的时候送您一句名言:本周名言--“智仁勇三者是中国重要的精神遗产,过去它被认为‘天下之达德’,今天依然不失为个人完满发展之重要指标。” (陶行知) 
    中国儿童教育网小学教师专区刚刚推出,将逐步完善,希望得到大家的支持。
  一日,笔者坐公交车上班,车行至某一站点,远远见一赶车人从相隔50米远的地方向站点跑,左手提一个大包裹,背上背着一个六七岁的小男孩,直跑得步履艰难,大汗淋漓……没等他赶到,公交车已到了发车时间,只好开走了。想象着赶车人气喘吁吁地盯着开走的公交车,失望的神情可想而知,或许他要赶火车,出一趟远门,会不会因此而误车呢?他背上那个六七岁的小男孩,应该能很快跑完50米的路程,他为什么不拉孩子的手,同时快跑呢?

  其实,在我们的日常生活中,又有多少父母象上面这位父亲一样,不仅没有自我减负,而且在自我加压呢?在他们的眼里,孩子永远是一个不懂事、长不大、需要照顾的小人。他们一口一口地追着到处乱跑的孩子喂饭,耐性十足,即使孩子已经会用餐具;他们给孩子把屎把尿,乐此不疲,即使孩子已经会坐便盆;他们抱着甚至背着孩子入园,一路笑声,即使孩子早已学会走路……就这样,他们每天围着孩子转,累得筋疲力尽,却心满意足。终于有一天,他们感到不对劲了:为什么别人的孩子能安安稳稳的吃饭,自己的孩子却不能?为什么别人的孩子大小便能自理,自己的孩子却做不到呢?为什么别人的孩子能拉着父母的手高高兴兴地上幼儿园,自己的孩子却还在哭着让妈妈抱呢?……看到这些差距,有的父母便开始埋怨孩子:“你看人家╳╳,什么都能自己做,你呢!”“你怎么这么笨,什么都不会!”孩子得不到帮助还要挨训,当然要哭,大人便愈加恼火,就这样,形成一种恶性循环。然而,造成这种局面究竟谁之错?真的是孩子笨吗?当然不是,恰恰是父母的包办代替束缚了孩子的灵气,也使自己在家庭和事业间忙得疲惫不堪,心力交瘁。

  在这个激烈竞争的年代,每一位年轻的父母可能都会感到一种无形的压力。科技日新月异,信息高速发展,要跟得上时代的步伐,就需要我们不断地学习新知识,掌握新技术来充实提高自己。如果在家庭中,每位做家长的都能学会自我减负,就会赢得大量的时间投身于自己的工作和学习中。当然,这种自我减负,并非对孩子不管不问,放任自流,而是教育孩子,自己能做的事自己做,不会做的事儿学着做,把孩子当作一个独立的人来培养。年龄小的孩子,可先教他们学会自我服务,如自己吃饭、穿衣大小便,自己洗手、洗脚,洗手帕、袜子等;年龄大一点的孩子,可安排他们帮大人做一些力所能及的事情,如擦桌子、扫地、倒垃圾,甚至择菜、刷碗、洗衣做饭等……这样不仅使孩子掌握了劳动技能,培养了孩子爱劳动的好习惯,也使家长省去了为孩子服务的时间,可以有更多的精力去做其他的事情。

  所以,家长朋友们,为了使自己生活得更潇洒,学会自我减负吧!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017