注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

羡慕别人,不如好好经营自己  

2015-07-11 16:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苗苗跟小严是从高中到大学的室友,关系十分要好。小严家境良好,又是学校的尖子生、积极分子,人长得也漂亮,走到哪里,都被男生称作“女神”。

跟小严比起来,苗苗的是软硬件都不及人家。苗苗是农村孩子,家中贫困。由于营养不良,导致她19岁还没得到很好的发育,身材瘦小,头发枯黄。总之,就是那种丢进人堆儿里,就再也找不见了的女孩儿。

在苗苗心里,十分羡慕小严,还总把小严当成自己的偶像。甚至连小严的招牌动作——甩头发,苗苗都偷偷学过。

大二那年,某部队来他们医学院特招,多才多艺的小严和其他几名优秀学生脱颖而出,应征入伍。自那以后,苗苗就再也没见过小严。苗苗曾酸溜溜地想过:以小严的条件,一定可以在部队得到很好的发展,然后找个军官嫁掉,再然后夫荣妻贵,一家人和和美美地过小日子。

像苗苗这种农村孩子,不太可能被幸运之神眷顾。没身材没样貌,没背景只有背影,她只能一步一个脚印,脚踏实地去拼。于是苗苗把对小严的羡慕变成动力,为了减轻家中的经济负担,她一面苦读,一面打工,终于顺利地读到了大学毕业。然后回到家乡,在当地医院当了一名护士。没多久,苗苗在医院看上了一位医生,两人相恋、结婚生子,过着简单却温暖的日子。

一日,苗苗在出差的城市,偶遇身材依然高挑、面容依然姣好的小严。二人丢下一切,找了个咖啡厅共叙别情。

小严的故事不是苗苗的版本。她在部队没能得到很好的发展,只好回到学校重读。苗苗的孩子都上幼儿园了,小严还没找到男友。

“唉……”小严轻轻叹息一声,“我是真的很羡慕你呀!”

“你羡慕我?”苗苗瞪大眼睛,她没想到这位曾经的 “偶像”也会羡慕自己。

“我有啥可以让你羡慕的?工作一般,拼死拼活才在地方医院做了个护士。到现在钱没挣多少,倒是挣了一身肥肉。你看看自己,一把年纪了还这么身段苗头、年轻漂亮。”苗苗笑着自我调侃。

小严摇了摇头,说自己之所以羡慕苗苗,是因为自己早折腾累了。她特别渴望能像苗苗一样,有一个疼爱自己的丈夫、一个可爱的孩子、一个安稳的家庭。

苗苗突然想起一个寓言:有一头猪说:假如让我再活一次,我要做一头牛,工作虽然累点,但名声好,让人爱怜。可牛说:假如让我再活一次,我要做一头猪,吃罢睡,睡罢吃,不出力,不流汗,活得赛神仙。鹰听了说:假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴有水,饿有米,住有房,还受人保护。鸡却说:假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空、捕兔捉鸡......

人们总以为美景在别处,所以愿意把时间花在路上。至此,苗苗明白了这个道理:原来我们所羡慕的,都是别人的选择与坚持。与其花时间去羡慕别人,不如好好经营自己。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017