注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

美国学习的启示:要鼓励儿童表达真实情绪  

2015-07-29 08:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一次美国学习之旅,让我亲密接触到了美国的幼儿教育,感受到了不一样的文化。令我印象深刻的是美国康涅狄格州高级行为健康研究中心临床咨询师伊丽莎白·碧琦女士带来的早教课程。关于早期儿童咨询项目,我在国内听说过,但并不清楚该项目的具体内容和运作方式。
    碧琦告诉我们,早期儿童咨询项目的经费主要来自州政府,为州里的幼儿园提供咨询服务。一般由幼儿园园长或教师提出申请,申请的原因一方面是教师渴望改善课堂中的社会、情感氛围,另一方面是个别儿童存在行为上或社会、情感方面的问题,希望得到帮助。
    讲到这里,一起参加学习的同行们忍不住讨论起来,觉得这与国内各地市、区设立的教研室有点相似。看到我们讨论得热烈,碧琦更加详细地介绍起来。
由于咨询顾问要解决的问题涉及不同的人群和不同的领域,因此,他们必须拥有心理健康的硕士学位,并接受过如何为幼儿园教师和家长提供咨询的专门训练。还要接受一些专项主题训练,包括早期儿童心理健康咨询、综合学科咨询、虐待和无人照看儿童申请文件归档、帮助幼儿处理创伤等相关专题。
    听到这里,大家思考起来,看来这个早期儿童咨询项目和我们的教研室还是有差别的。
    为了让大家更直观地感受咨询顾问的工作,碧琦和我们一起模拟了一个案例。她首先发给大家一个情绪转盘。在这个情绪转盘上,标注了儿童的表情和与表情相对应的情绪词,它们有:沮丧、尴尬、伤心、发疯、不安等。然后碧琦问大家:“你们此刻的情绪是怎样的呢?请拨动转盘。”这时候,本来因为倒时差比较沉闷的教室,一下子热闹起来。不知是谁说了一句:“怎么除了happy,全都是不好的情绪呢?”
    “不、不、不,我们不可以这样想!”碧琦连说了3个“不”,然后认真地说:“不可以简单地说哪个情绪好,哪个情绪不好,它代表的是我们对自己情绪的真实体验。我们要鼓励孩子认识并表达自己真实的情绪,知道并懂得每一种情绪都是正常的。”
    是啊!我们已经习惯了要让儿童好好表现,让儿童表现得很“happy”,似乎这样才能证明自己精心设计的教育活动呈现出良好的效果。因此,许多情况下儿童是“被快乐”的。而我们教师也很少关注自己的情绪,当我们面临负面情绪困扰的时候,也会显得不知所措。
    在碧琦的鼓励下,大家都选择了能表达自己此刻情绪的词。之后,碧琦要求大家描述为什么自己会有这样的感觉。选择“自豪”的人说:“因为能来耶鲁学习,我觉得很自豪”;选择“沮丧”的人说:“因为时差没有倒过来,我一直没有精神,很沮丧”……一个选了“尴尬”的学员说:“来到美国,老师说的话自己一句也听不懂,觉得很尴尬”,大家哄的一声全笑了,教室里洋溢着愉悦的气氛。
    看起来,能说出自己的真实感受,也是一件开心的事情。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017