注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

要让小孩子做点家务  

2015-07-06 13:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灵柱子《要让小孩子做点家务》
       最近我听朋友讲了两个故事。
       第一个故事:儿媳妇生孩子已经6个月了,还不会给孩子换尿布;爱人把饭做好了,不叫几次都不吃。究其原因,是儿媳妇的母亲太能干、太疼爱女儿了,在家里从小就不让她干一点活。典型的例子是出嫁的前一天,裤头、袜子还是母亲给她洗的。因家务事,结婚后小两口摩擦不断,生孩子后更是硝烟四起,双方都感到难以为继了。
        第二个故事:去年冬天,朋友到德国去探亲,一进家门就看见14岁的外甥在洗车,大人则在屋里看电视。他既心疼又不解。一问才明白,他的外甥是在按法办事。原来,德国法律条文中有一项规定,小孩子6岁前可以玩耍,不必做家务;6--10岁,偶尔要帮助父母洗碗、扫地、买东西;10--14岁要剪草坪、洗碗、扫地、给全家擦鞋;14--16岁,要洗汽车、整理花园;16--18岁要每周给家里大扫除一次。对于不愿意做家务的孩子,父母有权向法院申诉,请法院督促孩子履行义务。
       第一个故事中的那对母女的情况可能是个案,但类似的情况绝不是少数。当下很值得每一个做父母的深刻反思。
       第二个故事让我为德国的这条规定叫好,期盼着中国也能尽快制定出类似的规定来。
        父母没有不疼爱自己孩子的。但有的把疼爱的全部放在了让孩子衣食无忧、要啥给啥,甚至“含到嘴里怕化了,放到头顶怕摔着”上,这是片面和有害的。真正疼爱孩子,为孩子的长远着想,就应该让孩子通过做家务,从小就懂得一个人走向社会最终要靠自己,要自立,要自强。“积财千万,不如薄技在手”,与其让孩子将来做寄生虫,不如现在教给他们一些技能。从孩子方面讲,适当做些家务,养成爱劳动的美德,既可以锻炼身体,又可以培养动手能力,对孩子的学习也有帮助,对孩子的一生更有好处。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017