注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

下棋,让女儿尝试失败  

2015-08-17 13:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   女儿最近刚学会下五子棋,总让人陪她玩。晚饭后,女儿做完作业,走到正在看书的姥爷身边说:“姥爷,陪我玩会儿五子棋吧。”
  我闲来无事,也就坐下看棋。老少二人,你长一步,我挡一遭;我长一子,你堵一下,下得全神贯注。一会儿,女儿下出两条线上各两个棋子的“优势”,如果在相交点上再放一子的话,那两条线上就都是三个棋子,父亲要输了。不知父亲是否看到了这关键的一步。我刚想提醒,女儿发话了:“观棋不语真君子。”
  我只好作罢。父亲看着棋,思考了一会儿,走了另一步棋。女儿抢着把那关键的一步棋子放上,高兴地说:“姥爷,您输了。您看我两条线上都是三个子,您堵我哪条,我另一条都能成为五个子。”女儿说着就想重开一局。父亲赶紧拦住了女儿:“你这不是两条线都才三个子,还没连成五个吗?我再看看,还有没有挽救的可能。”
  父亲说着长了一步三个子,因为已经是四个棋子了,女儿先挡了步。父亲又长了一步三子,女儿又堵了一下,如此反复了几次,父亲终于下出先成五子的局面,反败为胜。看着本来要赢的棋结果输了,女儿撅起小嘴不高兴了,“明明该我赢的棋,怎么会是这样!”
  父亲摸着女儿的头说:“你就是太急于求胜,没有注意到对方,这可不行。其实很多事也像下棋。只在意自己,不了解对手,肯定要吃亏的。不要自己取得一点成绩就沾沾自喜,也许就在这时,别人已经赶上来了。反过来,当遇到困难时,只要坚持一下,胜利就在前面。”(鲁晓榕)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017