注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

班主任如何处理偶发事件  

2015-08-19 10:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常教育管理的工作中,往往会出现意想不到的偶发事件,如同学之间打架和顶撞老师等,如何处理偶发事件,对班主任来说是一个严峻的考验,处理得当与否,直接反映了班主任的本身素质和工作水平。妥善处理偶发事件,既有利于教育当事学生,增进师生感情,也有利于教育全班同学。相反,不仅会影响师生关系和教育效果,而且还会把问题搞糟,实践证明,采用下列做法其教育效果较好。    

    一、“冷”     

    “冷”就是我们平日讲的冷处理。偶发事件发生后,班主任本人一定要保持头脑冷静,不要急于解决,可以“冷”上几分钟,也可以“冷”上几天,切忌生气发火,出现过头语言,甚至粗暴简单地对待学生,这样做不但不利于问题的彻底解决,而且弄不好还会把问题搞糟,造成不良的影响,降低班主任的威信,把问题“冷”下来有下列好处:    

    1、避免班主任和学生之间发生不必要的顶撞。    

    2、班主任可利用“冷”的时间,找出解决的办法。    

    3、对当事学生来说,在“冷”的时间内,必然进行反思,素质好的同学很快就会想到自己的过错,很可能主动找到班主任承认错误。对一般同学来讲,虽然不能找到老师承认错误,但能想到自己的错误而心中不安;对个别同学来说,虽然不可能出现以上情况,但也能认识自己的部分错误。以上三种情况,都给班主任圆满解决问题打下了良好的基础。   

    二、“引”     

    “引”就是引导学生接受错误。经过“冷处理”后,对于不能自觉承认错误的同学,班主任应心平气和地帮助学生分析错在何方,这是解决问题的关键一步,因为大多数同学对自己的所犯错误都认识不够深刻,作为班主任则应引导学生认识自己的错误,达到教育的目的,在引导的过程中应注意下列问题:    

    1、不要急于求成而逼迫学生承认错误,这样往往使学生不易接受,即便是接受了错误,也不是心甘情愿的,其教育效果不会好的.对于不能接受其错误的同学,可以另找机会进行,虽然这样所用的时间和精力多了,但彻底解决问题的程度却大了。    

    2、在引导过程中,不要把学生所犯的错误说成大的不得了,这样容易使学生不敢承认自己的错误,或者造成学生认为老师过分挑刺的想法。 

    3、在引导过程中,班主任拉一定要把对学生的关爱之情体现出来,让学生认识到老师是在帮助他,老师:是友不是敌。    

    三、“提”     

    “提”就是提出问题的危害性和今后的努力方向。学生承认了自己的错误后,往往有许多学生对自己所犯错误的危害性和今后如何改正看不清楚,从而导致今后还会犯类似的错误,班主任这时把错误的危害性和今后的改正方法告诉学生,使学生在今后的学习生活中不犯或者少犯类似的错误,从而达到良好的教育效果。    

    四、“爱”     

    班主任在解决偶发事件的过程中,一定要把爱心融入其中,因为爱心有一种神奇的控制力量,没有人将爱心拒之门外,有了爱心为先导,偶发事件的顺利解决便有了基础。    

    总之,解决偶发事件和解决其他问题一样,都需班主任做耐心细致的工作,切忌急促和粗暴。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017