注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生三乐  

2015-08-21 11:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春雨《人生三乐》




    古人曰人生有三乐:“闭门读佛书,开门迎佳客,出门寻山水。”

       “闭门读佛书”,在我之见解,便是要我们常怀慈悲之心,不要将“我”看得太重。人世间的一切欲念、贪婪皆因“我”而生。我们应常怀坦荡之心,将他人当成“我”,将“我”当成他人。一切随缘,不可强求,则肉身之我虽消亡,而灵魂之我永存也。

       这又应了佛家的四句谒语:“未曾生我谁是我,我生之后我是谁;长大成人方是我,合眼朦胧又是谁?” 读读佛书,修炼佛性,此乃人生乐事之一也。

       社会浮躁,多少人为了功名利禄勾心斗角,磨得焦头烂额,最终却换来荒冢一堆,凄凉万古!

       高楼林立,也许同住一层楼,却你不知我,我不知你,偶尔碰见,礼节性的点点头,这是多么孤独的人生啊!

       同学、同事聚会,打打牌、唱唱歌、喝喝酒,谈着某某又高升了,某某又抱得美人归了,某某又钓得金龟婿了,看似热闹,殊不知这背后的孤独比一人独处时的孤独更孤独!因为,酒席桌上,年少轻狂时的那种纯洁已渐行渐远!

       若能觅得两三知己,迎于家中,褪却尘世铅华,面对春花秋月,能饮酒者,开怀畅饮,不能饮酒者,一杯清茗,缓慢入喉,芳香滋润,神清气爽,未尝不可。高兴时开怀大笑,悲伤时放声大哭,将真我尽情释放,此人生乐事之二也。

       若觉城市生活太喧嚣,便择一春明景和之日,寻一山水间,看看山花尽情怒放,听听鸟儿浅吟低唱,岂不有一种“久在樊笼里,复得返自然”的恬静?此时此刻,那人世间带来的种种“小”,随之消散得无影无踪了。此人生乐事之三也。

       人生有此三乐,足矣!


 

  【心洁】今 宵 多 珍 重 - 心洁2013 - 心洁2013的博客
 

       
春雨欢迎朋友的大驾光临!


【心洁】今 宵 多 珍 重 - 心洁2013 - 心洁2013的博客





 

如果您喜欢此篇日志,请点击右下方的“推荐”按钮,

让大家一同来分享,这也算是您对春雨的一份支持,谢谢啦!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017