注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

董必武谆谆教子情  

2015-08-03 09:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   董必武同志是我们党和国家的卓越领导人,曾任全国人民代表大会常务委员会副委员长和国家副主席,他一贯主张对孩子要抓紧教育,要从小抓起。他说,小孩开始学说话,能分清“这是你的、这是我的”时候,就要对他们进行教育,培养他们忠于党和人民的品质。
  董良翮是董必武同志60岁才有的小儿子,很受他的喜爱。当时董老在武汉工作,夫人带着孩子留在延安。董老写信告诫说:“小孩不要穿的太好,只要洗干净就可以了。穿的破旧一些,人家不会见笑;穿的脏,人家才会笑话。我们栽棵树,不浇水,不精心培育就会枯死。教育人比栽树难啊!
  董良翮上小学时,董老写信教导说:“你过去毛病不少,贪玩,不好学,是主要毛病,这两点要改好,逐渐把其他的毛病,如自满自夸、说泄气话等等都改掉,争取成为学校中的三好学生。你应当立大志,树雄心,准备在社会主义社会里成为一个不可缺少的人才。”
  1969年,董老面对大批知识青年上山下乡活动的开展,就让良翮不能搞特殊,还是下乡插队去。董良翮到河北晋县插队之前,董老给了他一条在战争年代用了多年、打着补丁的旧毛巾,并且叮嘱他:“你是革命的后代,要严格要求自己,生活上要艰苦朴素,和群众同甘共苦,决不能高人一等。你只知道吃粮食,不知道粮食是怎么种出来的。下去后要拜老百姓为师,从头学起,你不能当特殊农民,要做普通农民,你要听老农的话,听队长的话。”
  有一段时期,董良翮在农村有点不安心,想到部队当兵。董老知道后,向他提了两个问题:“农村需不需要你?你需不需要农村?”引起了良翮的深思,最后他打消了当兵的念头,安心在农村磨炼。后来,良翮在农村当了干部,董老对他要求更严格了。他写信教导良翮应注意两点:一是不要“自得自矜”,二是不要“浅尝辄止”。
  直到董老临终前夕,他还说:“良翮是晋县人,不是北京的人了。他的事要由晋县组织上安排,我们不必操心了。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017