注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

磨练飞翔的翅膀  

2015-09-05 19:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1899年6月,在美国哈佛大学女子学院的一个考场里,有一个19岁的少女,她是一位盲人,而且又是聋哑人。她在入学考试中,只用了9个小时,就顺利完成了德语、法语、拉丁语和其他课程的考试,并取得了优异成绩,成为哈佛大学的一名大学生。

想顺利通过同样的考试,即使是一个身体健全的人,也是相当不容易的,何况是一位又聋又哑的盲人少女呢!在许多人看来,这简直就是一个人间奇迹,而创造这一奇迹的就是美国著名作家海伦.凯勒。

在小海伦一岁半的时候,她患上了一种名叫“猩红热”的疾病,结果成了一个又聋又哑又盲的小姑娘。小海伦的父母看到女儿无法用语言与人交流,就为她请来了一位有经验的家庭教师安妮.沙利文小姐。

沙利文小姐是一位教过聋哑孩子的家庭教师,即使她有教聋哑孩子的经验,起初她与小海伦进行交流和教她识字,也是非常困难的。沙利文小姐来后不久,送给小海伦一个布娃娃。小海伦抚摸着布娃娃很高兴,沙利文小姐便在海伦的手心写上“娃娃,娃娃”这个单词,并读“娃娃,娃娃”。小海伦看不见又听不到,她起初不明白“娃娃”是什么意思,沙利文小姐就一遍一遍耐心地教她,小海伦终于慢慢明白了。小海伦就是这样通过一遍一遍的重复掌握了一些生活中常用的单词。

后来,在聋哑学校里,校长富勒女士亲自教小海伦学发音。她让小海伦把手放在她的脸上,来感觉舌头和嘴部肌肉的变化规律,并一遍又一遍教她模仿着发音。小海伦每天坚持练习,终于学会了用嘴巴说话,用指“听”活。

此后,小海伦开始用惊人的毅力,学习英语、德语、法语,拉丁语和希腊语。老师讲课时,沙利文小姐把内容拼写在小海伦的手上。小海伦明白了之后,靠记忆去理解学过的课文,再用凸写器做作业。她用这样的方法学习了代数、几何、物理等课程,还用打字机写文章和翻译作品。

海伦以坚强的信念、顽强的毅力,克服了常人难以想象的种种困难,她上大学二年级时,完成了自传体小说《我生活的故事》。小说发表后,受到马克.吐温等作家的赞赏,被誉为“世界文学的杰作”。

从此,海伦笔耕不辍,一生共出版了14部著作,成为著名作家。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017