注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

听课的三种境界  

2015-10-27 13:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧浪居士《听课的三种境界(转帖)》

    随着新课改的深入,各种公开课的听课活动越来越“兴旺”。听课,成了老师专业成长的一种重要途径。听课,老师预先要钻研教材,因为这样才能解读一节课的精彩和失败;听课,老师在课堂中要角色换位思考,因为这样听课完后才能反思我们的教学;听课,老师要用自己积累的教学理论诠释一节课,因为“实践是检验真理的唯一标准”。

  一、课前寻找“知音”。每次听课,我总要预先了解执教老师上课的内容,仔细推敲执教老师所提供的“教学设计”,揣摩执教老师的设计理念和意图。除此,还要认真钻研执教老师所上的文本内容,角色换位思考执教老师教学设计的效果,假如我执教又会怎样设计,真所谓“知己知彼,百战百胜”,知教材,知老师,听起课来就能有目的的解读执教者的教学水平和教学艺术。一位老师在执教《丰碑》,听取这节课前,我认真钻研教材,解读教材,然后再看看执教老师的教学设计,有了一种新的发现:老师引领学生解读的焦点在于文本中的最后一句“如果胜利不属于这支队伍,还会属于谁呢?”,老师在预设中凭借文本中“胜利一定属于这支队伍”这句话,对文本品词悟情、朗读颂情、写诗抒情,全方位的感受将军对战士的关心,军需处长心有他人,最后,以点带面,感受红军战士克服重重困难,取得了长征最后的胜利。老师还跳出教材,借课外阅读让学生认识改革开放的长征中胜利属于我们全体中国人,老师的目光不只停留在军需处长的这个人物上,全方面的解读教材,多角度的分析人物。这在听课过程中就发现这位老师和一般老师的教学设计相比,就有他的独到之处。因此,我课后就随手写下了一篇《新课程教学设计也要“新”》的教学随笔。听课,能让老师成长,因为老师每次听课都要先进入文本,解读文本,了解老师执教意图,和自己的设计进行比较,找到自己的长处和找回自己的短处。

二、课中角色换位。课堂是各种教研活动课的主要阵地,是执教老师展示自己教学理念的重要场所。听课时,我们不仅要关注老师的教学智慧,更重要是关注学生在课堂中的成长过程。听课时,不仅要动耳,还要动脑、动眼、动手、动心,思考这位老师执教时是如何把握学生的习状态的,学生在课堂中能学到什么。同时,还要站在老师的角度思考教学中出现的问题,有时还要站在学生的角度思考问题。我在听一个中年级老师执教《颐和园》一课中的“昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。游船、画舫在湖面慢慢地滑过,几乎不留一点儿痕迹”这句话时,一位学生提出文中的“滑”字写错了,应该改为“划”字,我充当这位教师的角色和老师一起思考如何处理这一“节外生枝”,同时也充当学生角色思考这个问题,为这位学生独特的思考感到高兴,当执教老师让学生在语言环境中对比分析“滑”和“划”两个字,学生在品读比较中感受到了“滑”字更能突出湖面的静,教师的教学智慧最后让学生明白作者用语言的别具匠心,体悟到了中国语言文字的魅力。听课就是这样,关注一个细节,记录一个细节,反思一个细节,你的教育智慧会不断提升。这些记录可能来自学生的一个举动,可能来自老师的一个眼色,可能来自老师和学生的一个互动。记录老师的失败之处,记录老师的闪光之处,同时记录自己的思考之处,这就是我们在成长,这就是我们在提升,这就是我们的在吸收,这就是我们的反思。在听名师的课堂中,我最深有体会的是,不是听名师的课堂设计,听名师的教学理念,窦桂梅老师是我国著名的年轻的特级教师,听她的《秋天的怀念》,更要了解她解读教材的艺术,把我们老师平常教学中只抓住“母爱”的主题提升为“好好儿活”,让学生明白做人的道理。当然,我们在听课过程中先理解教研课的课型,针对课型有目的的进入课堂,反思课堂,捕捉课堂。各种教研课课型的不同,听课时所注意的焦点也就不同, 指导性听课,应该突出一个"导"字;试验性听课,应该突出一个"研"字;示范观摩性听课,应该突出一个"学"字;业务学习性听课,应突出一个"帮"字;竞赛评比性听课评课,应该突出一个"比"字。

三、课后“采访”。听课应该带着“疑问”进课堂,带着“思考”在课堂,带着“反思”出课堂。很多老师听完课后总是匆匆离开课堂,没有顾及学生的收获。在听完课后,不妨和学生交流交流:这节课你快乐吗?你这节课最大的收获在哪?这节课你掌握了什么?这节课你还有什么疑问?这节课你觉得老师最动人的细节在哪?“童言无忌”,听完课的这时问学生是最恰当不过的了。听课,不仅是关注老师的教学设计,不仅是关注老师上课的“表演”,听课更要关注学生的收获,关注学生的成长。教学是为了学生基础的奠基,为学生的终身发展打好基础。在听了学生的反馈,作出自己理性的思考,一定会有很多感受,这时是我们记录的最佳时机,记录这节课的成功之处,记录一节课的的精彩之处,记录一节课的改进之处,记录老师的课堂智慧,记录学生的生成和感受之处。寻找课程理论和专家思想,来诠释自己的所想、所困,为自己的迷惑寻找依据,寻找答案,时间允许还可和执教老师进行心灵的交流,进行心灵的对话,让执教老师和自己共同成长。真的,听课是老师成长的一种好办法,我会抓住每一次听课的机会,寻找课堂生长的地方,提升自己的教学力量。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017