注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

不可只盯学生的缺点  

2015-10-02 19:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教这个班不到两星期,我就发现“伟”的身上有好多缺点。迟到、早退,可说是他的家常便饭;学习马虎,作业有时不完成,可说是他的“特长”;上课时破坏纪律闹恶作剧,可说已成习惯。总之,我在他身上看到的尽是缺点。可是,就这么一个在我认为是不可救药的学生,在一个月后的班干调整中,却以得票最多当选为班长,真让我大惑不解。

    让伟当班长,我是从心里不赞成的。但之前已说明以得票最高者当选,既然大家选伟,我也不好推翻,只得让伟走马上任了。

    说也奇怪,伟当了班长后,陡然像换了个人似的,以前身上的那些缺点很少出现了。更使我没想到的是,他的组织能力还特强,同学们都肯听他的。不管班里有什么任务,搞什么活动,只要伟一布置,没有哪个同学不积极参与不认真完成的。他还经常向我提建议,怎样抓纪律,如何让同学们团结,怎样调动同学们学习积极性等,都有一定的可行性,我也采纳了他的建议。如此一来,班级的各项工作开展得有声有色,每项工作评比,都在全校名列前茅。

    伟变了,班级变了,我对伟也由讨厌变成了喜欢和敬佩。但伟为什么有这般能耐,为什么能得到大家的信任,我还不得而知。一天,我从其他同学那里才知道了一切。原来伟在一年级时就是班长,在三年级上学期,伟因为袒护本班同学而打了其他班同学,影响了文明班级的评比。所以,当时的班主任就把伟的班长之职撤了,从此,伟也就沮丧了。同学们还告诉我,伟有好多优点。比如,乐于助人,从不欺负他人。班里是谁有了困难,他都会热心帮助。他曾把自己的衣服拿给班里的一名孤儿穿,曾多次给班里家庭困难的同学买学习用品,曾为生病的同学买药,经常带同学去他家里学电脑,曾耐心化解同学之间的矛盾。他做了好多好事,但从不张扬,所以,同学们都喜欢他。

    真没想到,伟有如此多的优点,难怪大家都这么信任他,都选他当班长。难怪他有这么强的号召力,大家都能听他的。知道了伟有那么多我没有发现的优点后,我非常愧疚。我为什么只把目光盯在伟的缺点上呢?他身上有那么多缺点,我为什么就不能去分析一下原因呢?为什么就不能从他的身上挖掘优点呢?

    学生身上的缺点再多,都有它形成的原因。我们需要的是,要分析他的缺点为什么存在,帮助他改正缺点。最为重要的是,对学生要宽容,要信任,把目光放在他们身上的优点长处上。温和地对待他们的缺点,热烈地赞赏他们的优点,他们就会有一个积极的心态。有了积极的心态,他们的缺点就会自然而然地变小变少,就会积极向上的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017