注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

孩子抵触批评,怎么办?  

2015-10-03 20:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新入职的教师常会遇到幼儿挨了批评之后抵触教师,在家哭闹不愿来幼儿园的情况。有的家长对教师批评孩子,或对教师的语言、行为等不满,这样的问题如果处理不好就会伤害幼儿的自尊。对此,管理者从教师、家长两方入手,问题解决才会有效。

  正确认识赏罚分明

  让家长与教师明确赏识教育与惩戒教育并存是对孩子最好的教育方式。教师采用赏识教育可保护幼儿的自尊、自信,从而端正其在活动中的纪律、态度,还可增强班集体的凝聚力,但缺乏必要的惩戒教育,赏识教育也就失去激励功能。惩戒作为一种教育方法,是有正面意义的。在现实生活中,每个人都可能成功或失败,或受到赞扬或受到斥责。让家长理解,必要的惩戒教育给予幼儿的是在改正过程中的自我启发与锻炼,是提高幼儿心理素质的方法之一。

  挖掘惩戒教育的艺术

  教师在批评幼儿的同时,要给他一定的鼓励,循循善诱,理解、体谅、帮助他们认识到错误,同时又要让他们知道,他们还有很多做得好、做得对的事情。一定要顾及幼儿的尊严、心理承受力以及性格特征。越是惩戒,就越需要尊重和信任,充满爱心。

  教师批评幼儿后与家长的及时沟通,必不可少。交流时,应该对幼儿进行全面分析,让家长知道孩子的长处,以及近一段时间的成长、进步,同时以诚恳的态度指出孩子的不足,保护好家长的自尊心,努力使孩子的教育在家庭中得到延续和强化,幼儿园和家庭组成合力,共同完成教育孩子的目的。

  用沟通化解幼儿的抵触心理

  当家长发现孩子对老师有抵触情绪时,首先要给孩子创造一种宽松、自由发表意见的心理氛围,让孩子毫无压力地讲清楚老师批评自己的原因和批评之后的心情。家长一方面要认真听取孩子对事情经过的陈述,另一方面要冷静分析如何消除孩子的抵触心理。如果是孩子认识偏激或行为错误引发的抵触,家长要积极引导纠正,如果老师在处理问题时没有了解真相,片面地误解了孩子,家长要积极主动与老师交流沟通,弥补教育过程中老师的疏忽和过失对孩子产生的影响,化解孩子的抵触心理,从而达到真正教育孩子的目的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017