注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

孩子成长三阶段家长有三大任务  

2016-01-13 14:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、孩子0-3岁:家长要陪伴孩子据研究发现,孩子的早年成长经历往往会影响进入小学后的表现。如果孩子对自己的评价不高,做事没有自信,很可能是因为他在幼儿时期没有得到父母的陪伴和关怀。

不管父母是不是职场人士,都应当多多陪伴孩子。妈妈母乳喂养的温暖感觉、爸爸妈妈换尿布时的身体接触,父母的拥抱、声音等等,都可以帮助孩子建立一种安全感。

如果孩子没有在这个阶段建立安全感,在后续的发展过程中就容易出现一些情绪、行为方面的问题。可能会表现得过分依赖,也可能完全不信任别人。

2、孩子3-6岁:家长要提供各种新事物孩子到达这个年龄段,开始发展出自主意识。这并不是教孩子知识与技巧的时期。这个阶段要把目标放在扎稳基础,打造念书和运动都能兼顾的大脑,将心力放在改掉影响锻炼大脑功能、本能及心的“脑部坏习惯”。

孩子会对各种事物表示好奇,这里摸摸那里碰碰,探索周围的世界。家长应当给予孩子的爱就体现在支持、鼓励和引导孩子接触、探索这个世界。孩子看越多事物,大脑思维会越灵活。这个阶段要让孩子变得聪明起来,爸爸妈妈一定要让他多看多听。比如拼凑玩具、读儿童绘本、听国学机,都能锻炼孩子大脑。

3、孩子6-12岁:家长要培养孩子自信心小学阶段主要是6-12岁。这个阶段是勤奋感和自信心培养的关键时期。这个时期儿童的大脑,属于接受越多父母的指示、命令,表现就会变得越差,因此具有丰富人生经验的大人,必须妥善指引一条明路,而主要关键就是“丢出好的问题”。

当你看到孩子做事磨蹭,对待学习总是三分钟热度时,不要用命令去束缚他。最好是将“要这样做才对!”的命令改成选择题,以“你想要怎么做呢?”来询问,让孩子能自己选择。

这个阶段家长要鼓励孩子学习并表达出孩子和其他孩子一样有能力,并且让孩子体验到“只要我努力了,就能得到肯定”,这样慢慢形成正确的自我认知。家长要有意识地创造机会,让孩子感受到成功的积极情绪体验,避免对孩子吹毛求疵,让孩子感觉不如别人。

 孩子入学前培养三大能力

1、语言能力在0-6岁的发展过程当中,孩子会经历一个飞速的语言发展期。进入小学时,有些孩子的语言能力已经发展得非常好,在课堂上的表达,和同学之间的交往,都很顺利。但也有一些孩子语言能力方面存在问题。问题之一是表达不清。比如口齿不清,或者是说出来的和想表达的意思不一样。这是什么原因造成的呢?可能是因为家长在平时太迁就孩子,用宝宝语和他说话,或者孩子说了半句就自己揣摩出他的意思,时间久了,就形成了爸爸妈妈和孩子特有的语言,或者爷爷奶奶和孩子特有的语言,但是在学校里别人却听不懂。问题之二是不会倾听,或者不停插话。其实这些习惯是从幼儿园时候就开始养成的,家长和孩子交往当中就要注意,要让孩子学会听别人讲话不插嘴,自己讲话要讲完整。

2、自我管理能力自我管理能,也就是自我服务能力,这是一个人最基本的生活技能。培养孩子的生活习惯是养成良好学习习惯的重要基础。一个孩子学习习惯好不好是和生活习惯密切相关的。我们有些家长不重视生活习惯的培养,把生活习惯和学习习惯剥离开来,其实两者是相通的。比如一个孩子如果从小养成了整理玩具的好习惯,那么他到了学校里就很容易养成整理书包的好习惯;如果一个孩子在家里生活很有规律,那么这个孩子在学校里就会适应的比较快。如果孩子习惯丢三落四,或者拖拖拉拉,或者作息时间不规律,家长可能就需要从自己身上找找原因,看看是不是家长的生活习惯需要改改了。

3、交往能力对刚上小学的孩子来说,我们所说的人际交往能力包括:你能不能主动去结识新的朋友?愿不愿意去帮助别人等。我们发现90%的孩子是做得到的,但是有10%的孩子会出现两个问题。一种孩子表现得很孤单,缺少朋友。这种孩子通常都很乖、很听老师的话,但也很被动,从来不主动去交朋友,缺乏必要的交往能力,不利于今后的发展。我们发现这种孩子的家长往往比较强势,喜欢包办代替。我们的建议是,让孩子每天花半小时到小区里去找其他小朋友玩,家长千万不要怕孩子在交往中吃亏,鼓励孩子慢慢学会和小朋友交往。另一种孩子很活泼外向,但不知道怎么交朋友,于是用开玩笑或打闹等方式和同学交往。这样的孩子一般语言发展也有问题,说话说不清楚。交往能力也是伴随孩子一生的,家长要鼓励孩子学会语言表达,引导孩子正确的交往行为。

总之,家长要了解孩子的发展规律,才能够在家庭教育中事半功倍。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017