注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

隔代教育究竟“隔”去了什么  

2016-01-02 13:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隔代教育究竟“隔”去了什么 - 锦程 - 泉州春秋---锦程

 

 

        当今时代的城市里,越来越多年轻的父母因忙于工作而无暇顾及孩子。于是,抚养孩子的重担就不可避免地落在了爷爷奶奶、外公外婆的肩上。但是,这些爷爷奶奶、外公外婆们由于观念比较传统、生活方式和育儿理念与当代年轻的父母们多少有些差别,“隔代亲”特有的宠爱,对孩子的身心发育难免会造成这样那样的影响——


        家庭教育中一直存在着两种基本的教育形态,一种是父母对子女的亲子教育;另一种则是祖辈对孙辈的隔代教育。所谓隔代教育,顾名思义,主要是指祖辈对孙辈实施的一系列教育教养活动,一些教育专家通常将由爷爷、奶奶、外公、外婆对孩子的教育,称为“隔代教育”。 隔代教育与亲子教育相对应而存在。其实,回顾中国的历史传统,儿童教育历来是由老人承担责任的,可以说,隔代教育也可以算是中国的传统教育模式。从原始社会开始,一直持续到今日,上至皇家世胄,下至平民百姓之家,我们不难发现其踪影。
        据一项在全国范围内的调查显示:在北京,有70%左右的孩子接受着隔代教育;在上海,目前0至6岁孩子中有50%至60%由祖辈教育。同样在我市,每到上学放学的时间,你会发现在各幼儿园或小学门口,接送孩子的大多数也是爷爷、奶奶。

 
        一、现实状况:老人带孩子最普遍
        随着社会的不断发展及双薪家庭的增加,隔代教育越来越成为普遍现象。采访中记者发现,现今造成隔代教育的原因非常多,涉及层面也非常广。如双薪家庭的年轻父母为了生活而打拼,没有多余的时间和精力照顾孩子,而好的保姆可遇不可求。此外,城市中居高不下的离婚率使很多孩子成长在单亲家庭里,隔代家长能很好地弥补这类家庭中的性别角色缺失,这对孩子健康的性别认知有着正面的作用。
        文文在我市某幼儿园读中班,每天由奶奶魏云仙负责接送。谈及带孙女的感受,魏奶奶认为:带孩子是件很辛苦的事情,但儿子媳妇都在为工作奔忙,每天早出晚归。而她退休在家也没什么事情,来带带小孩可以帮儿子一家分担一点压力,况且,有个孩子在身边,生活也开心些。
        而对于年轻一辈来说,请父母来帮忙带孩子是最放心的。“交给保姆照看孩子我们实在不放心。现在保姆带孩子时出意外的实在太多,甚至有些保姆还把孩子拐走了。假如请保姆,除包吃包住外,还需支付每月1500元的费用,这对我们小家庭来说非常吃力。”家住大发社区的市民李恒立给记者算了笔账。他们夫妻两人每月共收入5000元左右,除去生活开支1000元,宝宝开支800元,房贷2000元后只剩下1200元,如果请保姆还得由父母帮忙贴补。所以,最后还是决定让母亲来帮忙带孩子。
        熠熠妈妈很想做全职妈妈,因为在她看来父母是孩子的第一任老师,如果父母能参与到孩子成长的点点滴滴中,将是最好的教育。但是,由于家庭条件不允许,产后的她还是选择继续工作,让父母帮忙白天带,自己晚上带。“因为单纯隔代教育肯定会有问题存在,比如老人们身心都会觉得累;孩子与我们之间的交流减少还会影响亲子关系。现在这样让老人和我们住在一起带孩子,我觉得挺好的,只要双方的教育观念和方式统一。并且,在生活方面父母的经验会给予我们很多帮助。而孩子与老人们多相处会感受更多的爱,心灵会更纯真。”虽然因不能亲自带孩子而有些遗憾,但熠熠妈妈对目前的状态还是挺满意的。
        采访中,不少老一辈认为,现代社会的竞争压力越来越大,由祖辈来参与孩子的成长和教育,既可以腾出更多的时间让年轻人致力于工作,给家庭创造更多的经济效益。同时,孩子的存在,也可以充实老人的晚年生活。因此,隔代教育已经成为家庭教育中一种非常普遍的现象。
        诚然,隔代教育可以让年轻父母把精力更多地放在工作上,但随之而来的问题也不少。


        二、隔代教育阻碍了孩子的自我成长
        多多(化名)在出生3个月后就离开父母,与外公外婆生活在一起。“选择和孩子分开生活,我们也是没有办法。为了给孩子提供更好的物质生活条件,我和老公都在杭州工作,非常忙,晚上还经常加班加点,实在没法照顾孩子。”多多妈妈说,因为孩子一直由外婆外公抚养长大,在刚开始那段时间,他们只能一个星期或者一个月回家看多多一次,因为接触不多,多多根本不要他们抱。
        随着多多的长大,孩子更希望能经常去外面和小朋友们一起玩,但外公外婆已经60多岁了,走太远的路身体吃不消,平时也只能带着多多在小区里转转。并且,多多的好奇心也越来越强了,只是外婆外公的学历原本就不高,现在年纪大了更是与年轻人的时代有些脱节,多多的许多问题都让他们措手不及。渐渐地,多多变得比同龄孩子内向许多。
        现在多多幼儿园快毕业了,爸爸妈妈在杭州也买了房子。“原本想让孩子来杭州读小学,可带孩子来杭州玩时却发现孩子和这里的小朋友不熟,没办法玩在一起,一会儿就想着回桐乡。想着勉强让孩子生活在这儿反倒不好,我们打算先让孩子继续在桐乡读书。况且,虽说现在条件好些,我们照顾孩子的时间却依旧很少。”多多妈想着孩子,心存内疚。
        不只是多多,隔代教育出现的阻碍宝宝自我成长的一些问题还体现在很多孩子身上。
        “奶奶,今天我肚子不舒服,不想去学校了。”
        “奶奶,好久没见着爸爸妈妈了,今天,我们不去学校,去找爸爸妈妈好吗?”……每天,一到上托儿所的时间,蕾蕾(化名)都要找出各种不去托儿所的理由。
        一直以来,蕾蕾都由奶奶照顾。奶奶认为,照顾孩子很辛苦,但也很开心,有孩子陪在身边,每天的生活很忙碌、很充实。不知不觉地,蕾蕾已经3周岁了,下半年就要进入幼儿园读书,全职照顾蕾蕾的任务也即将完成。可面对又可以重新过上悠闲生活的蕾蕾奶奶,却突然开始焦虑不安了:“我们蕾蕾很乖的,去幼儿园不知道会不会被小朋友欺负?”“在家里,我什么都给蕾蕾安排好,上幼儿园肯定会不习惯了……”奶奶脑子里全是这些问题。
        市实验幼儿园大班年级组组长费恺峰曾教过一个班,班里有40%的孩子接受的是隔代教育。她从这些由祖辈抚养的孩子身上常看到一些与身心健康不和谐的表现和特征,比如:自我中心意识和依赖性特强;遇事胆小退缩、适应能力差;任性霸道或喜怒无常;不能融入集体活动,不能承受挫折。甚至有些祖辈一把孩子送来幼儿园,就对老师说要给孩子多带“高帽子”,这些都不乏与孩子所受教养方式的影响有关。


        三、在教育观念上祖辈父辈分歧多
        对宝宝来说,父母始终是他最重要的亲人。如果父母不能陪伴在他的身边,就很容易产生一种被抛弃的感觉,在他内心深处留下阴影。另外,宝宝从小就跟爷爷奶奶或者外公外婆生活在一起,习惯了接受他们的袒护与迁就,可能会养成一些父母看不惯的行为习惯,当父母在某个时间段内接管宝宝,或者从祖辈手里完全将宝宝接管过来时,他们可能就会急于去扭转宝宝的这些所谓的问题行为,父母和宝宝之间就极容易出现对立情绪。这种对立情绪会让宝宝更加疏远父母,退缩到祖辈的身边。于是祖辈和父辈之间就很容易因为宝宝的教育问题引发家庭矛盾。如果祖辈再出面阻挠父辈“教训”孙辈,这种矛盾就会进一步激发。
        2005年,来自湖南的昕昕和老公一起来桐乡打工。2009年,他们生下一个大胖儿子,取名豆豆。孩子生下来后,考虑到请保姆价格高,小夫妻负担起来压力过重,昕昕把在老家的母亲接来帮忙照管孩子。
        “孩子小的时候,由母亲照料倒没什么问题,可随着孩子的长大,母亲老一套的教法有些跟不上时代,和母亲说也没有用。比如,我总是和母亲说不要骗孩子,不要哄孩子。但母亲总觉得这么点大的小孩子知道什么,今天哄哄明天就忘了。为了一些鸡毛蒜皮的小事,我们的争论没少过。豆豆7个月大的时候,对什么都好奇,看到什么就要抓。在公园玩时,豆豆常常会把花摘下来,我对母亲说,要从小养成他爱护花草的好习惯,可母亲却认为孩子喜欢就由着他。”昕昕无奈地告诉记者。
        家住迎凤新村的甜甜妈妈向记者抱怨道:“现在我们家甜甜已经5岁了,从小让爷爷奶奶惯着,现在脾气非常大,每餐要吃什么都由着她。有次,按她的要求烧好了,可她还要闹情绪,觉得不好吃,想吃另外的菜。我实在看不惯,批评了她。结果,爷爷过来说,要吃什么,再给她烧。我当时实在忍无可忍,跟公公婆婆大吵了一架。”


        四、专家认为:不在乎谁教育而在乎教育方式
        近日,一篇名为《我们能拥有孩子多少年》的文章在网上受到了诸多年轻父母的关注。感慨自己原本就鲜有和孩子相处时间的同时,不少爸爸妈妈也发出了带孩子和工作是不可兼得的鱼和熊掌的抱怨。确实,当年轻父母在努力为子女创造更多好的生活条件的同时,也进入了不得不仰仗老人帮忙带孩子的“隔代教育”时代。让他们揪心的是,老人帮忙带孩子易溺爱,最终变成宠坏孩子。对此,教育专家建议:教育不在于施教者是谁,关键是用什么方式、教育哪些内容、有什么收获。隔代教育既有长处,也有不足,取其长补其短才是关键。


        如何处理好两代人围绕怎样教育孩子而产生的矛盾,有关婚姻家庭咨询师支了9招:
        1.祖辈和年轻父母对孩子教育的思想认识应统一,这需要两代人相互沟通,统一认识,择善施教。
        2.祖辈要注意接受新思想,学习新知识,尽量用现代科学知识抚养教育孩子;年轻父母也应对前来帮忙的父母,怀有一颗感恩之心。
        3.两代人协商建立必要可行的家规,同时也要给孩子一定的自由度和独立性。
        4.祖辈要以理智控制感情,分清爱和溺爱的界限,要爱得适度,正确的爱有利于孩子的健康成长。
        5.年轻父母要端正态度,不管多么忙,都要抽时间与孩子在一起,不要把对孩子的教育权、抚养权完全交给祖辈,这才是对孩子负责任的做法。
        6.年轻父母要经常与祖辈沟通,只有两代人统一认识、明确目标、步调一致,孩子的教育才会通向成功。
        7.年轻父母要以身作则,跟自己的父母和睦相处,让孩子有一个和睦美满的氛围。
        8.两代父母要互相表达彼此的想法,心平气和地去谈。出了问题就要去协调沟通 ,不能各持己见,特别不能当着小孩子的面去争执。
        9.年轻父母要多让步,对“隔代教育”的利弊不能一概而论。祖辈带孩子不一定就比年轻人好,也不一定比年轻人差,关键还是在于协调。

        摘自(嘉兴日报-桐乡版)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017