注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

父母怎样培养孩子正确的是非判断力  

2016-01-24 17:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    判断力是我们做任何事情之前需要必备的基础,拥有正确的是非判断能力可以让你在社会中少走弯路,那么,孩子的判断力应该怎么去培养呢?

  孩子在3岁以前,是很难让他去进行是非的判断,因为这个阶段的孩子心智发育还不成熟,能力水平有限,还无法理解和判断事物的好坏曲直。也就是说,孩子的是非道德观念要在3岁以后才会逐渐产生,并随着社会经验的丰富而逐渐增加,从对外界事物的所见所闻逐渐内化形成自己的道德标准。

  判断力是一个人多种能力的综合体,它包括:感知能力、记忆、思想、警觉、演绎、预知、推理和判断,它展现了一个人长期所形成的习惯性常识判断。

  开发判断力的必备条件是:认清事物的本领、专注的能力、敏锐的感知能力、推理能力的练习、估测能力、冷静的头脑、自制力等。一旦培养出这些特质,人就能够获得高度敏锐的悟性和实用的判断力,就能够洞悉事物的本质,并以恰当的方式处理问题。

  4岁左右的孩子判断事物的标准仍是以父母对事物的态度、情绪、情感来作为自己判断的参照物。由于孩子对事物的认知还不够深刻,专注能力和推理能力较差,还没有形成自己的判断标准,所以,只要是爸、妈或爷爷、奶奶肯定的东西,他都会认为是对的,只要是他们否定的东西,他也会否定它。

  如果大人经常重复这些观念,就会逐渐稳定成为孩子自己的判断是非的标准,但是,随着孩子越来越丰富的社会经验和思维能力水平的提高,孩子也会逐渐形成自己的是非判断标准。

  所以,要培养孩子正确的是非判断力,首先父母要注重自己的一言一行,给孩子树立一个正确的学习榜样,父母要有一个统一的、正确的是非道德观念,可以让孩子在父母的教育中掌握正确地判断标准。如果父母把自己错误的观念强行施加给孩子,就会使得孩子丧失自己判断事物的能力,以后很难在社会中生存。

  父母怎样培养孩子正确的是非判断力是由歪歪兔情智乐园整理编辑——歪歪兔情智乐园0-6岁幼儿早教课程、早教产品:准确的教育顺序+全面的教育内容+轻松的教育方法,帮你实现轻松家庭早教。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017