注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

班级凝聚力的培养  

2016-12-07 19:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色班级建设是班级常规工作的一种补充,它能让班级管理更加有个性化,能够使班级的优点体现得更加鲜明,其最终目标是希望我们班主任把班级管好,使班级更有凝聚力。一个国家,一个集体,如果没有凝聚力,像一盘散沙,那么这个国家,这个集体,很难发展,同样一个班集体如果没有凝聚力,那么也就很难取得好成绩。

一、确立班级的发展目标。

一个人有理想,才会有前进的动力,一个班级也是这样,只有确定班级发展目标,全班同学才能围绕这个目标,团结一致,共同奋斗,班级的凝聚力才会大大增强,班级的发展前途也就更大。平时在管理班级时,要以这样的目标来要求每一个学生在纪律、卫生、行为习惯等方面都要做得比别人好,班级是大家的班级。每位同学要能把班级利益放在首位,不断为实现班级的发展目标而奋斗,自觉履行校纪校规,即使有个别同学不遵守校纪校规,也会受到其他同学的指责,班风正,班级的凝聚力才会日渐增强。

    二、营造良好的班级氛围。

俗话说:“环境造就人。”一个好的班级环境对于学生的熏陶是潜移默化的,它能激起学生对美的追求和向往,唤起学生积极向上的思想,有利于班级凝聚力的形成。班级环境包含两个方面,自然环境和人文环境。

1、教室环境的布置要实现“美化” 。优美的教室环境能给学生增添生活和学习的乐趣,消除学习后的疲劳,有助于培养学生正确的审美观,陶冶学生的情操,促进学生奋发向上。更重要是优美的教室环境还可以增强班级的向心力、凝聚力,能够在这样的班级环境中学习而感到自豪。在班级布置上强调自然和谐,绿色环保的理念,发挥学生自创能力。要充分利用班级布置营造浓厚的氛围,让学生在耳濡目染中接受班级文化。

2、人际环境的和谐。良好的人际环境不仅可以使人奋发向上,而且可以增强班级的凝聚力,形成良好的集体意识,班级凝聚力和良好的集体意识是影响学生思想品德的一种巨大无形的力量。要经常关注学生的学习和生活,多听学生的意见,对学生的合理要求尽量满足,做事多为学生考虑,用心去关爱每一个学生,多表扬少批评,学生遇到困难真心去帮,让学生喜欢你,接受你。在班级中强调同学之间要相互友爱,相互帮忙,同学之间的友谊是最真诚的友谊,我们每一个学生都应该去珍惜它,同学之间发生矛盾一定要通过正当途径解决,绝对不容许用武力,这样有利于形成良好人际环境,班级的凝聚力自然得到增强。

三、开展丰富的班级活动。

班级活动可为学生之间架起桥梁,使他们由相识到相知、相容、相助。使他们互相理解,互相关怀,增进了友谊,增强了合作意识,建立和巩固班级凝聚力。班级活动很多,有的是学校组织的,有的是班级组织的,对待活动,要做到精心准备,认真对待。班主任对“活动”的高度重视是激发学生参与情感、调动学生主动精神的重要因素,班主任的重视就是对同学最大的激励。活动中,只有师生共同参与了,学生的激情才会更高,班级的凝聚力才会更强。如果活动中学生表现好取得了成绩,那就表扬他们,使他们今后参加活动的激情更高,班级的荣誉感更强;如果活动中学生尽力了,但没有取得好的成绩,那就会多分析失败的原因,不要让他们灰心,不能因此而影响到他们的班级荣誉感。要根据他们的个性,他们的特点,他们的喜好来设计活动,让他们在班级的活动中弘扬自己的个性,发挥自己的特长。

四、鼓励学生敢想敢干。

在班级活动中,要鼓励学生敢想敢干敢闯。总是告诉学生应该怎样做不应该怎样做,这对发挥学生的潜能、个性无益。学生的思维活跃,视野开阔,想象丰富,点子特多。让他们自己去讨论、策划、再拿出计划,让他们组织学生实施计划。活动完后再反思此次活动哪些地方做得好,哪些地方需要改进。老师只提一些参考意见,作个顾问而已。在课堂上鼓励他们独立思考,敢想敢说,质疑问难,小组讨论时大胆地发表自己的见解。在活动中,尊重学生的意愿自由选择活动的形式,让每个学生都能得到充分的表现和积极的发展。让学生在活动中得以彰显自己的个性,得以表现自己的特色,进而得到进步,得到发展。

要管理好一个班级是没有一个固定公式的。每一个班级有每一个班级的特点,班主任只有了解了这个班级,只有运用适合这个班级的管理方法,才能管理好这个班级。我不可能追求到完美,但我尽可能追求做到最好,这就是我的人生信条。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017