注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

读书须趁少年时  

2016-02-20 13:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 青少年时期是与语文结缘的最佳时期,因为青少年开始注重精神层面的学习,这时,求知欲也好,情感发育也好,都变得强烈、茂盛,就像花草干渴时要浇水一样,青春期就像花盆里裂开了口子的泥土,需要也容易接受文学的滋养。
      青少年时期也是最能读得进书的时期。我在过去的四十年中,读了数以万计的书,但真正对心灵产生巨大冲击的,还是少年时期读的书。我的父亲喜欢在他随身的包里放几本书,也不告诉我什么书能看,什么书不宜看。所以,十岁左右,我就看了《牛虻》《茶花女》等著作。这些作品让我第一次对女性有了立体的认识。无论是高尚的还是堕落的,女性总是美丽善良的。我学会了不再用刻板或职业化的眼光去看人,更不会觉得从事什么职业就特别高尚,从事什么职业就特别卑贱,而是认识到了人性的复杂。
      读小学时,我遇到了一位爱好文学的老师,他给我们订了很多文学报刊。作文课上,他也不常讲写作技法,而是念几篇急于跟我们分享的文章。因为技法很容易训练,对文学的热爱却是难能可贵的。

      我跟南京师范大学的一位博导聊过,他说亚洲在总体上还是落后的,需要强化基础教育,而且能够被强化;而最关键的是,亚洲成年人很少保有读书的习惯,所以我们只有趁青少年阶段多读书,否则就可能终身不学无术。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017