注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

借错误助转变  

2016-02-20 13:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在公布第一单元检测结果时,我发现全班最为兴奋的就是杨州同学,因为这次他得了68分,第一次越过了及格线。

    杨州的68分引起了其他同学的惊讶、怀疑,都说杨州在答题时肯定作了弊,一时间议论纷纷。正当同学们还在议论的时候,同位的那名同学突然拿起杨州的单元检测卷边向我跑来边惊讶地喊:“呀,老师你看,是你给杨州多算了10分呢。”我接过检测卷仔细一算,果然不错,真的是我一时失误,多算了10分给杨州。

    面对我的失误,我刚要向同学们承认自己错误,但当我的目光和杨州的目光相撞时,话到嘴边我又收住了。这时因为我看到,杨州脸上刚才的兴奋神色没有了,取而代之的是一脸的沮丧,两眼显得无神又无奈。此时,我十分了解他的心里感受。我想,是我失误了,我不能再以我的失误让杨州受到不该有的打击,于是,为了杨州,我没有把实情告诉大家,而是微笑着对大家说:“我没有算错,那10分是我奖励杨州同学的。为什么呢?因为杨州从开学以来,学习上一直很努力。这次奖励他10分,我相信以后他会真正地多得10分甚至是更多的。”说完,我又有意望着杨州问:“杨州,你说是吗?”杨州向我点了头。同时,眼里向我流露出了一种让人读得懂的承诺。

    自这件事后,我发现杨州变了。上课时,原来好开小差,变成了注意力集中。原来作业马马虎虎,变得认认真真了。原来好抄袭别人作业,变得能独立思考了。原来老师辅导他都不予理睬,变得能主动向老师请教了。从各方面看,他都在进步。在第二单元目标检测时,没有我的“奖励”,他竟然得了63分,真正地闯过了及格这一关。

    杨州凭自己的努力第一次逾过了及格线,他好高兴,我也及时地表扬了他,鼓励了他,他也再次向我表示了决心。他没有食言,临近期末的一次模拟测试中,他得了86分。同学们对他都刮目相看了,他对自己也更加有了信心。

一个原本学习不认真的学生,一个大家认为学习成绩不可能及格的学生,只因为我的一次失误,我对失误的巧妙借用,却让他转变了。教育学生的方法是不拘一格的,有时,教师在学生面前的失误,也能演变成一种教育方法。更何况,失误是难免的,但只要我们重视自己的失误,巧妙地利用失误,同样是可以借助失误去教育学生的。有时,还能收到意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017