注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

父母要做热爱读书的人  

2016-02-20 13:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     著名作家黄蓓佳老师在我的青春美文书《缘动力》上寄语:“当孩子热爱阅读,真善美和智慧就会蓬勃生长,因为一代一代人凝聚的美情美智,基本上都藏在文字中。”现在绝大部分家长,重视孩子的课外阅读,认识到阅读对于成长的重要性。但是,父母的重视转化成孩子的习性,并不是一件顺理成章的事情,有的甚至根本无法“转化”。那么,父母如何才能成为阅读导师呢?
      一是,自觉阅读首先得有兴趣,其次才能成为习惯。而兴趣,必须从幼时培养。如果孩子从小就不接触课外书,成长中大量的闲余可能已经养成了其他兴趣,比如打游戏之类,他们一时无法进入一个新的兴趣,何况阅读毕竟不是一种显性的“消遣娱乐”。从兴趣变成习惯也需要一个过程,习惯是要靠“持久兴趣”来支撑。所以,阅读抓得越早越好,一般孩子会听故事,父母就应该拿着书为他讲,坚持每天讲,在学龄前,孩子对书本的兴趣基本就形成了。上学后,再进行课外伴读几年,坚持下去,爱读书的好习惯就会成为孩子的好朋友。
      二是,想当合格的阅读导师,家长必须亲力亲为。阅读导师不是指手画脚喊几声让孩子读书就合格,父母必须率先垂范,做出阅读榜样,在孩子眼里,你们就必须也是热爱读书的人,为了孩子你不喜欢读书也要逼自己读书。特别是孩子小学毕业之前,推荐给孩子的课外书,最好家长自己先读一读,了解其中的内容意义,然后在孩子阅读的过程中或完成后,有意识地跟孩子进行针对性的讨论。如果家长自己对课外书不屑一顾,忙着工作甚至忙着打牌上网玩乐,那在孩子面前,怎么有良好的说服力?
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017