注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

老师如何更好地与学生相处  

2016-03-22 19:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教学交往的主体是教师与学生,良好的交往,既是教学的核心,教学的条件,也是教学的内容和手段。学校里的现状是,我们有些教师不想与学生交往,不愿与学生交流,不善与学生沟通,不敢在学生面前敞开心扉,也就是缺乏积极的沟通意识和能力、技巧与追求。正缘于此,笔者试图从操作层面探讨一下改善师生交往的途径。

一、注重第一印象

    师生之间相互的、良好的第一印象,会成为此后师生交往的感情基础,也会成为每个学生进步的动力。

1、注意仪表。当你站在学生面前,还没有开口的时候,你的仪表已经在向学生说话了。

 2、面带微笑。有人曾以“你不喜欢什么样的老师”为题做过调查,答案自是多样,但有一条就是“不笑”。其实,面带微笑,恐怕是最令人愉快,最能沟通人与人感情的一种面部表情了。

    3、上好第一节课。我每接一个新的教学班,首先考虑的是,如何使学生喜欢我,接纳我,爱上我的数学课;又如何让学生有一种强烈的感觉:在华老师眼里,我是好学生。

    4、谈好第一次话。我一直把课后谈心作为自己教学工作的一部分,尤其对学习有困难的学生,与他们的第一次谈话就更为重要。让学生感到“我在老师眼里并不是差生”,感到“开学以来的努力并没有白费劲,我是个好孩子,克服了老师指出的缺点会更好。”帮助他们树立“我是一个有缺点的好人”的道德自信,满怀信心地开始新的学习。

二、保持一颗童心

    每个教师都有自己的童年时代,童年的印象对于一个小学教育工作者来说,是一种十分珍贵的财富,有了它,在探索儿童心灵世界的时候,可以少走弯路,并能理解学生的纯真童心,把握他们的情感世界。我们教师要尽力使自己具备“儿童心灵”——用“儿童的大脑”去思考,用“儿童的眼光”去看待,用“儿童的情感”去体验,用“儿童的兴趣”去爱好……

    三、发扬教学民主

    儿童年龄虽小,但他们都是有主见,有思想的人。强烈的参与意识和尽情表现自己才能的自我意识是当今儿童的特点。教学中要发扬民主,尊重儿童的意见和要求,不能采取强迫命令,无条件服从的方法进行教育,更不能用惩罚的手段对待儿童的错误或失败,应采用说理的方法正面教育,力求师生之间逐步形成相互探讨的民主风气。

    四、捕捉沟通时机

    当学生最需要爱护、理解和引导的时候,也就是师生情感沟通的最佳时机。为此,在师生交往中,我们特别注意捕捉沟通的最佳时机。

    一般来说,当学生的学习成绩有大的起伏,当学生的日常行为有显著变化,当学生的身体有病,当学生父母外出,当学生家中有较大事件(如建房、乔迁、亲人病故等)时,都是我们与学生沟通的最佳时机。

五、改进评价方式

    良好师生关系的构建,一般来说为四种因素制约,即教师的人格魅力,教师的专业水平和教学技能,教师与学生交往的能力,教师对评价手段的使用。尤其在中小学阶段,学生十分看重教师对自己的评价。教学评价不当,否定评价过多,用分数卡学生,伤害学生的自尊心,这是造成师生情感障碍的主要原因。有实验表明:一个人如果受到正确而充分的激励,就能发挥其潜能的80-90%,甚至更高;否则仅能发挥其潜能的20-30%,甚至更低。自尊心是人的基本要求,只有采取满足措施,才能促进积极行为的产生。

    平时我们批改作业不打“×”,不打“优”以下的等级。作业订正之后仍可得“优”,书写认真、解法特别,可加一至五颗“☆”。

    原来我们批改完作业,总是找有错的学生订正作业,全对的,就搁在一旁,受冷遇。后来,我们作了改进,常常在作业本写上几句“老师的话”,采用第二人称的手法与学生娓娓交谈,尽量抓住学生的品德、言行等方面的优点加以赞扬,然后提出更高要求或指出不足。

    在考试评分时,不给学生打不及格的分数。一是为了维护学生的自尊心。打了不及格分数的考卷,它的主人是于别人看到的。二是不打分数,学生是想知道自己究竟得了多少分的,他结分的过程就是一种教育。

    对那些一直不及格的学生,好不容易考了58分,那教师会送几分给他。比如他那乘数是两位数的乘法,两个部分积都算对了,就是和加错了,应扣了3分。照顾一下,打上两个小“√”,只扣1分。跨过“60分”大线,同样是一次飞跃。你助其成功,学生觉得你偏爱他,他会更努力。“来而不往非礼也”。不过,老师送的分数只需手中的笔在“凄凄惨惨戚戚”中“寻寻觅觅”,而学生要回报的分数,则需平时的勤奋、用功。所以,我们不要吝啬笔下的分数,不用分数卡学生,而用分数作动力,激励学生。

    教学交往,只有在师生共同的生命投入,相互影响,相互启发,相互发现和相互撞击的过程中,学生与教师的创造潜力才能迅速激活与发挥,才能使师生的生命完满、充盈地展开,最终达到共同的精神愉悦与自由。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017