注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

四它、四安、四要、四感、四福  

2016-03-06 18:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四它:解除困境的主张——面对它、接受它、处理它、放下它

    面对它:凡遇困难问题及危机状况在你面前出现时,逃避是没有用的;忧愁恐慌,则可能使得状况更糟。惟有面对它,就不会那么的可怕。

接受它:当你遇到困难问题及危机状况之时,不可忧愁苦恼地怨天尤人,也不必追究是谁的责任更没有时间让你弄个水落石出,既然有困境偏偏落到了你的头上,你就勇敢地接受它吧!

    处理它:当你接受了困境、病难、危机、灾变等的事实之时,不可自怨自艾地坐困愁城,你当设法运用你能够运用的各种资源,不论用智能、用信仰、用财物、用人际关系、用情、用理、用法等尽己之所能,来处理它并且给自己一个空间、一段时间,那就有一个坚强活下去的希望。

    放下它:如果你已经做过处理它的最大努力,解除了困境,当然很好,应该船过水无痕,不再牵挂。
四安:提升人品的主张——安心、安身、安家、安业

    安心——在于少欲:少欲知足,就不会有贪得无厌、患得患失的烦恼来困扰你了,就能够欢欢喜喜、轻松自在地过日子了。

    安身——在于勤俭:适当的勤劳,除了能让身心健康平安,多半也会得到不同形式的报酬,但必须节制地使用,最好是给他人分享,所以勤劳练筋骨、节俭好施舍,是安身的最高秘诀。

    安家——在于敬爱:跟家人相处的要领是互相尊敬、互相学习、互相体谅、互相帮助,加上彼此关怀、彼此感恩、彼此提升、彼此奉献。

    安业——在于奉献:安业不仅是对职业、工作而言,要有安定的收入和保障。更重要的,是对自己的身心有益,也对家人及他人有利的工作,不论钱多钱少,甚至是无钱可得的工作,都能全心全力将它做到

四它、四安、四要、四感、四福 

     四要:自求平安的主张——需要的才要,想要的可以不要,能要该要的才要,不能要不该要的绝对不要需要的才要:“需要”是什么?就是少了它便不能活,例如:阳光、空气、水分、起码的食物医药、御寒的衣服避风遮雨的房子,基本的交通工具、谋生工具等,也就是除了不会饿死、冻死热死、累死、病死之外,便是想要而不是需要。
    想要的可以不要:除了维护生命的必需,以及用作谋生与奉献的所需物品之外,凡是为了满足虚荣、贪图一般水平以上的享受、追求不切实际的名、利、权、位、势,乃至追求非份和不正常的享有等,要了就算不犯法还是可以不要的。

    能要该要的才要:“能要”是凭自己的各种资源,有能力取得的各种享受。“该要”是适合自己能要和需要的,或者以自己的能力,不为己求,而为社会大众,乃至未来的人类,合情合理谋取幸福,便是该要的。

    不能要不该要的绝对不要:凡是以自己的能力不能得到的,便是不能要的。凡是以自己的身份立场来说,不宜取得不宜享用的,绝对是不该要的。凡是不合情理、违背法律的,都是不能要的,都是不要的。

     四感:与人相处的主张——感恩、感谢、感化、感动

      感恩:对于一切有助于我们的人,不论是直接的或是间接的,不论是今人或古人,不论是顺向的帮助或逆向的阻扰,不论是正面的扶持或负面的打击,凡是促使我们增长的,都该让我们感恩。

      感谢:感恩必须谢恩,既然凡是促使我们增长的一切因缘,都该感恩,那就必须要以感谢的心来回报他们化用学习成长来感化自己,用佛法、用圣典、用古今的圣训格言、用伟人的嘉言懿行,来勉励自己、来感化自己来提升自己的品德、净化自己的行为,转变自己的价值观,建立自己为奉献而努力的人生观,常常知道惭愧和忏悔,督促自己,努力再努力。

    感动:用奉献我们自己,来感动他人。以自己的成长和转变,便能感动他人;以自己的悉心关怀和不求回馈的付出,便能感动他人。以自己的诚恳心和谦虚心,便能感动他人;以自己的刻苦耐劳及承担怨尤,便能感动他人。

     四福:增进福祉的主张——知福、惜福、培福、种福

    知福:知足的人,便是知福的人,世上再穷的人,最起码都还有一口呼吸,有呼吸就等于拥有一切希望,它就充满了一切的可能。

    惜福:就是要珍惜我们已经拥有的,包括健康、时间、体能、亲属、财物等,不论拥有多少,都是有限的必须珍惜,不挥霍、不浪费、不糟蹋。

    培福:对于已有的要惜福,对于不够多的要培植增加,称为培福。我们可以运用自己拥有的各项资源,成就自己,利益他人。

    种福:没有福的人,就应该多多种福。多结众人的善缘,广种无量的福田。
     所以不论小福大福,随时要种,不论有钱没钱,随时要结人善缘,不论是用时间、用体力、用财物用语言用社会资源等,随时随地给人方便,随分随力多做布施,不论大力小力、有人见到或无人见到,只要尽心

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017