注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

教师文化浸润教师专业成长  

2016-04-05 12:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的专业成长需要教师文化的支持与浸润。我们应该注重教师成长的文化生态建设,尽可能多地给教师以人文关怀,多让教师吸收文化涵养,从而让教师诗意而幸福地工作着,在文化浸润中成长,在学校的共同愿景中执着人生信念和追求。

  一、读书文化——让教师丰富专业知识

  学校应该倡导:让读书成为习惯,生活因读书而精彩;让学习成为工作,生命因学习而成功;让读书成为一种文化,校园因读书而美丽。通过组织教师阅读教育家著作,加强教师教育理沦修养。我们既倡导教师博览群书,与书为伴,与书对话,与书同行,还定期组织教师填写读书记录卡和举办读书报告会,促进教师知识学习和专业发展走向生活化与常态化。

  二、沙龙文化——让教师厚实专业素质

  学校开展的“文化沙龙”,努力让教师在“沙龙”中实现专业发展。倡导新的“沙龙”理念——问题即专题、教学即研究、成长即成果;强调“沙龙”以解决教师自己的问题、真实的问题和实际的问题为目的。每次推荐2~3名教师为“文化沙龙”的主讲人,其他教师为自由发言人。活动中,人人有备而来,个个带着问题听,带着问题讲,在互动交流、彼此碰撞中提升智慧,切磋教艺。也可邀请知名专家,把教育最前沿的信息、独到的见解、鲜明的观点、实用的做法呈现在教师面前,拓展教师视野,引领他们融入课改潮流之中,实现快速成长。

  三、闲暇文化——让教师迸发专业智慧

  关于闲暇,两位古希腊哲人大概最有体会。柏拉图说:“许多伟大真知灼见的获得,往往正是处在闲暇之时。”他的学生亚里士多德则更为简洁:“闲暇出智慧。”

  今天,许多教师不由自主地成了一部高速运转的机器,在工作压力和惯性的驱使下,悠然自得的闲暇生活似乎离老师越来越远。闲暇是生命的舒展,它持续不断地影响着教师的生命。

  如何让教师充分享受闲暇,并在闲暇中丰盈个体生命、促进专业成长?

  1、形成正确的闲暇价值观。闲暇不是简单的休息、玩乐。闲暇是从文化环境和物质环境的外在压力下解脱出来的一种相对自由的生活,它是人生的润滑剂,足以滋润人生、平衡身心、充实知识、发展自我,以提升生活品质,享受生命乐趣。

  2、增强闲暇能力。“没有金钱也能享受悠闲的生活……他需有丰富的心灵,有淳朴的生活爱好,对于生财之道不大在心,这样的人才能有资格享受悠闲生活。”教师正符合这一特点,完全有资格享受“闲暇”。教师应该努力领会闲暇知识,不断增强闲暇能力。教师可适当扩大交际范围,培养自己多方面的兴趣爱好——可以是一项体育运动,也可以是一种艺术活动。还要善于个性化的闲暇,如在看一场大型演出,周末参加一次朋友聚会或一次踏青,假期进行一次旅游等。

  3、学校要积极引领教师闲暇。首先,要给教师松绑,不要施加过重的教学负担。其次,学校应该注意创造全面、丰富、有益于发展和确立正确闲暇观的学校文化,实施人性化管理。再次,学校要从教师闲暇的实际需要出发,积极开发适宜的闲暇资源。比如,改善和增加运动、休闲场地,建设书吧、茶吧,把教工食堂改建成温馨、休闲的餐厅等,成立各种“教师俱乐部”,鼓励教师多参与,定期举行比赛等,刺激教师多参加休闲活动。

教师文化不仅呈现在读书、沙龙和闲暇文化的表现形式中,而且还承载着“坚持理想,追求卓越,勇开风气,兼容并包”的学校精神;是“点化学生的精神生命,追求教育的艺术境界”;是“追求自觉,走向卓越”的行动理念;是“为学生全面而有个性的发展奠基”的行走方式。教师文化成为浸润教师专业成长的不竭动力。(来源:教育星空  阅读原文

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017