注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

在班级建设中培养学生的责任感  

2016-08-13 12:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素质教育提倡学生不仅要有知识、有能力,有创新意识和创新精神,还要有高尚的道德品质、健康的人格。因为只有具有良好的道德品质和高度责任感的人,才会对他人负责,对工作负责,对社会负责。因此,在班级建设中培养学生的健康人格和责任感应是新时期班主任工作的重点。 


  一、通过班级建设培养学生的主人翁意识

  学生应是班级的主人,而班主任则是学校与学生的桥梁与纽带。让学生参与班级管理是新时期班级管理的新模式。应通过公平、公正的竞争,选拔思想基础好、积极上进、有组织和协调能力的学生组成班委会。要使每个班干部都各司其职,让学生在管理与被管理中认识到责任,学会履行责任和义务,认识到自己是班级的主人,从而树立学生的主人翁地位。

  教师要结合学生的特点与学生共同商讨确定班级的发展方向,即优秀集体这个长期目标,要让每位学生都明确这个奋斗目标,并组织学生讨论,制定实施的步骤和方案。与此同时,也要让学生理解这一目标的实现并不是一件轻而易举的事,只有全班学生团结起来,共同努力才可以实现。有了发展方向,就要按照学校的要求,结合本班的实际情况,帮助学生确立个人的近期目标,并使班级的长远目标与个人的近期目标达成一致。人只要有了努力的方向,就会有行动的动力,就会在一段时间内改正一个小毛病,养成一个好习惯,使个人目标与集体目标接近。班主任作为参与者、指导者,应鼓励学生积极参与实施,让学生逐渐认识到自己是班级的主人。学生心中有了班级,就会有对班级的责任感,做事时才会想到自己是班级的一员;学生即使出现了错误,也会想办法及时改正,以使自己真正融合到班级中,与班级共发展。

  二、通过有意义的活动培养学生的集体荣誉感

  在一个人的潜意识里总有积极的一面,作为班主任要发现、挖掘这种积极性,使学生都能积极参与班级活动。要结合学生的实际,在活动中为学生搭建表现自我的平台,让学生意识到这种表现不是出风头而是在展示个人才华,更重要的是为集体争光,为创建优秀班集体尽力。如学校组织运动会,班级目标是组织学生参加,在运动会上取得好成绩。在班级把任务布置下去,通过自荐、推荐鼓励学生重在参与,同时进行有目的的训练。让学生认识到这不仅仅是一次运动会,更重要的是能为集体争得荣誉。

  三、建立良好的人际关系,培养学生的团结协作精神

  现在的学生大多是独生子女,从小生长在一个得天独厚的环境中,容易养成“唯我独尊,人人为我”的不良习惯。在学校的集体生活中,他们容易表现出对学习、生活、同学等方面不负责任的心态,与老师、同学的关系较差,甚至不会与老师和同学很好相处。对此,班主任在工作中应注重培养他们建立团结、友爱、互助、民主的新型人际关系。要教育学生习惯换位思考,学会与他人交往,要有奉献精神。应懂得尊重他人、团结同学,以谦逊的态度学人之长、补己之短,以真诚的态度与他人合作,从而养成集体协作精神。

  四、营造健康和谐的舆论氛围,增强集体的教育力量

  青少年的可塑性很强,在培养学生责任感的过程中,应注意正确地引导,重视榜样和健康舆论的教育作用。学生生活在集体中,集体的每一个成员都要受到集体舆论的监督和调节。当他们的行为得到集体舆论的赞同和认可时,他们就会更加贴近集体,热爱这个集体,更愿意为集体做出自己的贡献,反之就会受到谴责和埋怨。健康的舆论会促使学生更加热爱集体、信赖集体,从而增强他们的集体观念,培养他们强烈的责任感。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017