注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

世界十大女强人出炉:是谁打破了玻璃天花板?  

2016-08-25 08:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中新网8月19日电 据外媒报道,随着社会进步和性别平等观念的深入,女性开始在政坛上占有一席之地。不过,她们在世界政坛上仍是少数,晋升道路也经常受到“玻璃天花板”的阻挡,当然也有例外。法新社最近就列出了10位突破玻璃天花板的世界女强人:

 

德国总理默克尔。 中新社记者 盛佳鹏 摄

德国总理默克尔。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  第一名是德国总理安格拉·默克尔。62岁的默克尔连续十一年掌握德国最高权力,无论是解决金融危机还是接待难民等决策,她都是绕不过去的主要领导人之一。她在2005年当选德国总理,成为德国史上首位女总理。这位前物理学博士被福布斯杂志认定是全球最强大的女人。
 

德国总理默克尔。 中新社记者 盛佳鹏 摄

英国首相特蕾莎·梅。


  第二名是英国首相特蕾萨·梅。59岁的梅夫人今年7月13日在前英相卡梅伦因脱欧公投辞职后,成为英国保守党领袖和英国首相。她是继撒切尔夫人之后的英国第二位女首相。在当首相之前,她自2010年起,担任英国内政大臣。她曾是卡梅伦的盟友和留欧派。接下来她将主掌英国与欧盟的脱欧谈判,肩负历史责任。
 

德国总理默克尔。 中新社记者 盛佳鹏 摄

美国民主党总统候选人希拉里。


  第三名是美国民主党总统候选人希拉里·克林顿。68岁的希拉里正在接近白宫的大门。她是美国史上首位代表一个大党参加总统竞选的女性。希拉里1993-2001年是美国第一夫人,曾是克林顿总统的战略伙伴。她在2001年投入政治,当选纽约州参议员,然后出任奥巴马总统的国务卿。
 

德国总理默克尔。 中新社记者 盛佳鹏 摄

昂山素季向父亲昂山将军的陵墓叩拜。


  第四名是缅甸领导人昂山素季。71岁的昂山素季是诺贝尔和平奖得主。她领导的缅甸民主联盟在2015年的大选中获胜,取得议会压倒性多数。

  第五名是利比里亚总统埃伦·约翰逊·瑟利夫。1938年出生的瑟利夫在2005年当选利比里亚总统,成为利比里亚和非洲史上首位民选女总统。她在2011年因非暴力斗争维护女性安全和权利而获诺贝尔和平奖。瑟利夫曾任该国财长和国际机构高级官员。她在2011年再次当选利比里亚总统。

  第六名是智利总统米歇尔·巴切莱特。自巴西总统卢塞夫被停职后,64岁的巴切莱特便成为拉丁美洲唯一行使职权的女性领导人。巴切莱特在皮诺切特独裁统治时代,作为反对派曾遭关押酷刑。后来智利民主化后,她出任智利国防部长,是拉美首任女国防部长。她在2006年当选智利总统,并在2013年再次当选。
 

德国总理默克尔。 中新社记者 盛佳鹏 摄

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德。中新社发 张蔚然 摄

  第七名是国际货币基金总裁克里斯蒂娜·拉加德。60岁的法国人拉加德2011年开始出任国际货币基金总裁,并刚刚获得连选连任。这位前商务律师,曾任萨科齐总统时期的经济部长,她是担任法国政府这个要职的首位女性。
 

德国总理默克尔。 中新社记者 盛佳鹏 摄

耶伦。 中新社记者 张蔚然 摄

  第八名是美联储主席珍妮特·耶伦。她自2014年起,任美国联邦储备委员会主席。69岁的耶伦是美联储自1913年成立百多年来的首位女性掌门人。经济学家耶伦在克林顿总统任期内曾担任白宫首席经济官。
  

博科娃

博科娃

  第九名是联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃。博科娃2009年成为联合国教科文首任女性领导人,负责在全球开展教育计划,拯救人类文化遗产,捍卫言论自由。今年64岁的伊琳娜·博科娃是保加利亚人,非常重视捍卫女性平等权利。她在2013年再次当选教科文总干事,她目前正在竞选下届联合国秘书长。

  第十名是世界卫生组织总干事陈冯富珍(玛格丽特·陈)。68岁的陈冯富珍自2006年起领导世卫组织。她将女性健康列入工作重点。她曾在1994-2003年任香港卫生署署长,是担任这个职务的首位女性。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017