注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楸树林

相遇是偶然,相识是缘分,相惜是欣赏,相知是幸运!

 
 
 

日志

 
 

成就学生等于成就你自己  

2016-09-25 10:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对面的科学老师刚考试完,茶还没来得及吞一口,就埋在对试卷的批阅里,连续奋战多时,终于把试卷批完,针对学生的分值、目标、试卷中的问题以及余下的无多时日煞费苦心教育,作为旁观者,我实在佩服这样竭尽心力为学生谋划前景的老师。 

 在他们垂首思考的间隙,忍不住植入一言,“如果我上学的时候遇到你们的科学老师,一定会考出更好的分数,读取更好的学校。”此言刚落,科学老师回应道:“我读书的时候如果碰到自己这样的老师,也一定会考出更好的成绩。”她的话让我木然一愣,转而明白她的潜台词。她读书时,遇到的老师大概是那种才疏学浅并且得过且过,拿着工资照本宣科,甚至宣科也不想应付,仅仅拿出点残羹冷炙来糊弄学生的主儿,关键是他别的有价值的也拿不出来啊;或者遇到的是那种你读不读都是你的事儿的放养式老师。自己从老师那里得不到实质性的提升,又不能选择自己的老师,还不能因为遇到这样糟糕的老师而自愿堕落荒疏自己的前程,怎么办呢?痛定思痛,发挥强人自救的精神,转身自求多福,恨着心来读书,凭努力赢得了未来。知晓科学老师走过的道路,大抵如此(修科学、数学两个学位)。 

 做了老师,痛感无良师给学生带来的极大挑战,本着良心和责任,一刻也不放松。我见她始终独立奋进,专业扎实,精研备课,努力打造有效率的课堂,还能在严谨下幽他一默,张弛有度,让学生在笑声中学有所得。课下喊来一波又一波的学生,和他们一起谋划人生前景,帮助学生分析自身存在的不足,给予他们改进措施。 

 让中档生做稍有难度的题目,一旦做出,不但在课堂上表扬,课下给同事说谁谁确实不赖,围在办公室里问题的学生一听,做出羡慕状,一个传一个,兴奋地再转述给那个学生,得到赞赏的学生一天心情化了妆,学习劲头儿飕飕的。这样表扬还不过瘾,借机打电话给家长赞扬他们的孩子取得了进步,父母怎么不高兴呢?学生回到家里,父母欢喜的样子让孩子备感温暖和力量,学不好自己都难为情啊。她这样的做法实在高人一筹,不像某些老师学生题目做对是应该的,明明可以借此机会赞赏几句,却十分吝啬表扬,不加一句肯定,一旦做错,赶紧把学生喊来,当着许多老师的面,以恨铁不成钢的架势训导,以我为你尽心你却不识好人心的失衡心态委屈叫嚣。那种浅薄的态度把自己累得年纪和外表相配实在苦逼,还难淘学生的亲近、理解。 

 从她身上分明感到一个好的老师应该具有的特征:有过硬的专业素养,自己本学科领域的知识点熟稔于心;不倦学习,把完善自己当成必修课;有一定的亲和力,对学生满腔热忱(这点非常重要,教育学告诉我们热心可以弥补才能的不足。有老师有才能加上对学生热心这是多么美妙的组合)。有一定的幽默感。仅仅传授知识不免乏味,偶尔幽他一默着实给课堂增添了活力,让学生在心情倍儿爽的情况下把该学的都学到手了。还有严谨的态度。严谨治学、育人。这样的老师一定明白每一个学生都是不可复制的唯一,他们的青春时光要有所负载。他们知道学生有犯错的权利,但是对那些双脚动不动就踏入同一条河流的孩子绝对不可随意对待,读书学习拼的不仅仅是智力,更是良好的学习习惯。有十分的能力考出十分的水平,如果十分的能力考出八九分的水平,一定是自己的粗心大意所致。经常粗心不是粗心了,而是一种顽疾和缺陷。在竞争日益严峻的当下,一道题目的闪失极有可能改写学生的人生道路。祸患常积于忽微。严谨的老师断不能容许学生积下这样的祸患。有这样特质的老师让学生心生敬意又乐于学习,求学路上遇到这样的老师真真幸福。 

 我把具有这样特质的老师定位为理想的老师,糟糕的老师怎么能够和他们同日而语。 

 理想的老师可以成就学生的人生;糟糕的老师却可以毁了学生的前程。 

 理想的老师读书充电,切实进取;糟糕的老师扭来转去,谈天说地。 

 理想的老师和学生教学相长,共同补益;糟糕的老师面对学生独占课堂,个人演戏。 

 理想的老师给学困生信心鼓励;糟糕的老师对学困生讽刺无穷已。 

 理想的老师觉得学生学好多是自己努力;糟糕的老师觉得学生学好全赖自己。 

 理想的老师把每个孩子当成自己教育生命中不可复制的唯一,不离不弃,不偏不倚,竭尽全力,荣辱相伴,如同一体;糟糕的老师把每个孩子当成自己教学生涯中胡乱生长的个体,我讲我的,你论你的,爱听不听,爱学不学,两者油水分离。 

 在偶然的相遇里,哪些老师成就了你,哪些老师是你的传奇?在偶然的相逢里,哪些老师怠慢了你,哪些老师是你的难题?哪些老师是你的天堂?哪些老师是你的地狱?哪些老师的田畴生满杂草,明天醒来,当风哭泣?哪些老师的地头庄稼碧绿,秋天到来,采摘奇迹?哪些老师成就了你,哪些老师不也成就了他们自己!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017